정형외과의료상담
배고픈말벌170
배고픈말벌17021.04.07

무릎 인대가 다쳤는데 무리 덜가는 운동 뭐가 있나요?

얼마전에 침대에서 내려오다가 미끄러지면서 한쪽 다리로 땅을 세게 딛게 되었어요.

팔로 다른 가구를 잡으며 충격을 덜 가게 한다고 했지만 한 주가 지나 욱신거려 병원에서 x-ray 검사를 했더니 뼈는 괜찮고 인대가 다친거 같다 하더라구요.

일주일동안 물리치료 받고 약 먹다가 사정이 생겨 며칠 물리치료 못가니 통증이 다시 생기네요ㅠㅠ

체중도 나가는 편이라서 무릎에 무리가 덜 가도록 운동을 해야하는데 계단 오르기 같은 운동도 괜찮나요??

그리고 운전을 하게 되면 무릎 인대 회복하는데 무리가 되나요?

인대 회복하는데 도움 되는 운동도 알려 주시면 감사드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 말씀하신 계단 오르기 같은 운동의 경우 무릎이 다친 상태에서는 권유드리고 싶지 않은 운동입니다.

    체중이 나가는 편이라고 하시면 계단 오르고 내릴 때 하중이 무릎에 쏠려 더 통증을 유발할 수 있습니다.

    말씀하신 정보로는 정확한 무릎 상태 파악이 어렵지만 골다공증 또는 골절 등 다른 이상 없이 잠깐 인대에 무리가 갔을 경우에는 휴식 및 물리치료 등의 보조요법으로 호전되는 경우도 있습니다.

    운전을 할 때 대부분 사용하시는 관절이 발목 관절이기 때문에 무릎 인대 회복에 무리가 간다고 보기에는 어려우나 운전하시면서 무릎 관절을 많이 쓰시는 습관이시라면 잠시 휴식을 권해드리고 싶습니다.

    또한 질문자분 처럼 무릎에 무리가 갔을 때 권해드릴 수 있는 운동은 물 속에서 천천히 걷기 or 수영 정도가 있습니다. 물속에 있으면 물의 부력으로 인하여 관절에 무리가 가는 정도가 덜하여 재활치료로도 사용되는 방법입니다.

    지속적으로 통증 지속 시에는 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎인대에 무리가 되지 않는 운동은 보통 중력의 힘이 덜작용해야 해요

    수영이나 아쿠아로빅같은 경우 물속에서 부력의 힘을 이용해 무릎인대의 하중을 줄일수 있어요

    또한 무리하지 않는 요가도 스트레칭을 통해 운동과 인대의 휴식을 유도할수 있습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎인대가 손상되었다면 당분간은 쉬는 것이 가장 좋습니다. 즉 통증이 극심할 때는 쉬어주고 점점 회복되면 그때부터 걷기부터 운동을 시작하는 것이 좋습니다. 현재 과체중이라고 하셨기 때문에 체중은 무릎 및 인대에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 반드시 체중 감량을 하시는 것을 추천드립니다.

    또한 운전으로 인하여 고정된채 반복적으로 근육을 사용하면 관련 부위 인대가 안 좋아질 수 있으니 장시간 운동도 피하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림