정형외과건강상담
털털한치와와256
털털한치와와25623.09.16

무릎이 아파 걸을수없는데 스쿼트는 가능하다면 응급실은 안 가도 될까요?

나이
성별
남성

2일전 달리기 도중 무릎인대가 늘어나 초음사검사 후 체외충격파치료+항염증제를 복용하던 중

오늘 계단에서 내려가다가 미끄러져 뒤로 넘어졌습니다.

엉덩방아를 네칸정도 찧고 멈추고 일어났는데

그때부터 걸을때마다 강한 전류가 흐르며 통증이 와서 걸을수가 없습니다.

게걸음으로 옆으로 이동하는건 가능하고 스쿼트도 통증없이 가능합니다.(평소에 80키로로 운동하는데 빈봉(18kg)으로 운동시에도 전혀 통증이 없습니다)

지금 바로 응급실을 가야하는지 월요일까지 기다렸다가 주치의를 봐도 늦지않을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    응급실을 가야할지 아닌지를 고민하는 상황이라면 가지는 것이 좋습니다.

    통증이 너무 심해서 꼼짝도 할 수 없는 상황이 아니라면 응급한 상황은 배제할 수 있기는 하지만

    그래도 사람 일은 모르는 것이니까요. 건강이 관련되어 있는 경우는 조금 과하게 움직이시는 것이 좋습니다.

    하지만 그 동안 운동을 금하시는 것은 물론이고 가능하면 움직이는 것도 지양하시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스쿼트 운동이 가능한 상태라면 인대 및 뼈에는 큰이상은 없으실 것 같습니다.

    다만 휴식시에도 통증이나 부종 등이 심한 상태라면 즉시 엑스레이 검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    넘어지신 후, 보행시 전류(신경 자극이겠지요?) 및 통증이 있으시다면

    병원 방문하시는 것이 안전할 듯 합니다.

    우선 통증 조절을 위해 휴식 및 다리를 높이하시고(부종 제거를 위해, 배게 등을 이용하여 )

    통증 부위 냉찜질 등도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다