주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.01

프로젝트 파이낸싱에 대해 궁금해요

프로젝트 파이낸싱은 사업성을 보고 많은 이해관계인들이 투자를 하는것인데 이 프로젝트 파이낸싱에 대해서 장단점과 함께 상세히 설명해주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 PF대출의 장단점에 대해서 설명을 드리도록 할게요

    PF대출은 건설사들이 건물을 준공하기 위한 자금 조달을 위한 대출로 금융권(은행, 저축은행, 캐피탈, 증권사등)입니다. PF대출을 지원할시에 금융권에서 해당 PF대출을 지원하기 위해서는 다음과 같은 것들을 검토하게 됩니다.

    • PF대출을 요청한 건설사의 시공능력

    • 건설사의 브랜드 네임

    • 건설사의 자본금

    • PF대출을 요청한 입지조건

    • 현재 부동산 시장의 상황

    위와 같은 내용들을 검토하는 것을 '사업성 검토'라고 하며 해당 내용이 충족되지 않는 경우 대출을 지원하지 않습니다. PF대출은 통상적으로 분양대금과 잔금을 받으면서 PF대출을 상환하게 됩니다.

    이러한 PF대출의 장점은 건축을 위한 자금이 전체가 없더라도 건축을 위한 재원 조달이 용이하다는 점과 준공이 될 때마다 자금 청구를 하게 되면서 일시에 자금을 받는 일반 대출보다 이자부담이 적다는 점이 장점입니다.

    하지만 일반 제조업들이 3개월에서 길면 6개월의 생산과 판매의 회전 기간을 가지는 것과 달리 건축에 대한 자금 지원은 행정관처의 승인과 시공 그리고 준공으로까지 시간이 오래 걸린다는 것입니다. 그렇기 때문에 최근과 같이 부동산 시장이 좋은 시기에 시작을 하였다가 준공을 하는 도중에 부동산 시장이 냉각기에 접어들게 되면 미분양이 급증하게 되어 대처를 하기 힘들다는 큰 단점이 있습니다.

    부동산 시장이 냉각되다보니 건설사들은 건물 준공을 하였어도 분양이 되지 않으니 PF대출을 상환할 자금도 마련되지 않고 금리가 상승하니 내야하는 이자는 점차적으로 상승하고 PF대출의 만기도래시에는 상환할 자금이 마련되지 않아 최종 부도처리되는 경우가 많아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱의 장점으로는 위험이 분산되고 부채수용능력이 확대되며

    사업주의 신용등급에 미치는 영향 등을 최소화 할 수 있고, 고객수요에 대응하며

    수익성을 제고할 수 있다는 장점이 있습니다.

    단점으로는 높은 위험성이 있으며 많은 금융비용을 지불하여야 하며 장기간 소요된다는 것입니다.