크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.13

지역마다 김장하는시기에 차이가 있는가요?

지금 겨울을 지내기 위해서는 우리나라에서 김치를 담그는 김장을 하고 있다고 하더군요. 근데 김장도 각 지역마다 하는 시기가 다는가요?

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    개략적인 내용입니다.

    중북부내륙지역(강원영서경기북부)11월 초순

    서울및 영동지역 11월 하순

    호남내륙 영남내륙지역 11월 하순

    남해안지역 및 제주도 12월 중순경입니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거에는 김치냉장고나 냉장고가 귀하던시절에는 북부지방과 남부지방의 김장시기는 달랐는데 요즘에는 거의 비슷한시기에 합니다