토목공학학문
보람찬들소293
보람찬들소29323.04.11

산불 진화하는데 있어서 인력을 산속에 투입보다 얼음 알갱이 투하

요즘 산불이 많이 나고 있는데요 인력이나 헬기로 진화하는 것보다 얼음알갱이를 박격포로 쏘듯이 지상에서 산으로 쏘아 올리는건 무리가 있나요

  • 얼음알갱이는 산불을 진압하는 데 일정부분 도움이 될 수는 있지만, 얼음알갱이로만으로 산불을 진압할 수는 없습니다.

    그리고 얼음알갱이를 박격포로 쏘아 진압하는 것은 비현실적입니다. 목표물에 정확하게 도달할지도 미지수고 박격포 1회 포격당 진압할 수 있는 영역도 극히 제한적일 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    얼음 알갱이를 산불 진화에 사용하는 것은 검증되지 않은 방법입니다. 일반적으로는 물은 액체이기 때문 큰 면적을 소화할 수 있으나, 얼음은 고체이기 때문에 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    산불에 얼음 알갱이를 뿌려서 소화시키는 것은 비효율적이고 효과가 없을 것입니다. 얼음은 물이 얼어서 고체 상태로 변한 것이기 때문에, 불에 대한 소화 효과가 없습니다. 물은 불을 끄는데 중요한 역할을 하지만, 얼음은 그 역할을 수행하기에 제한적 역할입니다.

    산불에 대한 소화 작업은 화재 장비를 사용하여 진행되어야 합니다. 일반적으로 소화기, 소화전, 소화차, 소화기계 등의 전문적인 소화 장비를 사용하여 물 또는 소화제를 분사하거나 불을 차단하여 불을 진압하는 것이 일반적인 방법입니다.

    또한 산불이 발생하면 주변에 있는 안전한 장소로 대피하고, 산불 진압에 특히 훈련된 소방관 및 전문가들에게 전화를 걸어 도움을 요청하는 것이 중요합니다. 안전에 대한 최우선 사항은 언제나 자기 안전을 보호하는 것이므로, 직접 산불을 진압하려는 시도는 위험하며 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    얼음 알갱이를 쏜다면 녹아서 물이되어 화재진화에 효과가 잇을지도 모르나 파편이 사방으로 튀면 오히려 위험할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니요. 무리한 생각이 아닙니다. 말씀하신 아이디어대로 국내 연구진이 특수한 성질을 지닌 ‘얼음’ 안에 소화용 가스를 주입한 뒤 이를 뿌리거나 던져서 효과적으로 불을 끌 수 있는 신기술을 개발했습니다. 현재 상품화는 안되었지만, 상품화 된다면 혁신적인 변화가 일어날 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    산불은 한번 발생하면 워낙 방대하게 빠르게 퍼지는 경향이 있습니다. 얼음알갱이를 박격포 쏘듯이라는 것은 너무 국부적 적용입니다.

    진화면에서 유리하지 않기때문에 그런 방법을 생각하지 않고 있구요 현재하고 있는 헬기를 이용한 방법등이 검증되었고, 가장 현실적인 방법이여서 진화방법으로 채택된 것입니다.

    감사합니다.