기타 의료상담의료상담
단단한가마우지63
단단한가마우지6321.10.20

칼슘을 저녁에 먹으면 몸에쌓인다는데??

칼슘을 저녁에 저녁에 먹으면 몸속에 쌓인다는 얘기를 들었는데 사실인가요? 그렇다면 하루중 언제 먹으면 좋으며 몸속에 쌓이면 어떤 질병을염려를 해야하는지요? 증상은 어떤 증상을 보이는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ^^ 칼슘을 저녁에 복용한다고 해서 몸에 쌓이는 것은 아닙니다. 우리가 섭취한 칼슘은 필요한 만큼은 흡수를 하고 나머지는 신장을 통해 배설하게 됩니다. 신장을 통한 배설이 낮과 밤이 차이가 나는 것은 아니랍니다. 칼슘을 드셔야 하는 경우라면 가급적 음식으로 드시면 좋겠습니다. 특별한 문제(혈관 석회화가 심한 경우, 신장 결석이 있던 경우)만 아니라면 신경쓰실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 특정한 시간대에 드신다고 해서 몸에 축적이 더 되거나 하지 않습니다. 보통 비타민제나 영양제는 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 특정 시간보다는 식후에 본인이 자주 드실 수 있는 시간대에 맞춰 드실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근거가 없는 내용입니다. 저녁에 먹든 아침에 먹든 칼슘은 우리몸에 필요한 영양소 입니다. 체내에 쌓인다고 나쁠것도 없고 뼈건강에 필수적인 영양소입니다. 또한 전기적인 신호를 전달하는 이온이기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘이 몸에 쌓인다는 뜻은 칼슘이 흡수된다는 뜻과 크게 다르지 않습니다. 칼슘이 몸안에서 석회화 된다거나 요로결석등의 증상을 일으키는 것은 먹는 시기와 무관하므로 편하게 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무때나 드셔도 상관 없습니다.

    칼슘은 정상적으로 배출도 되기 때문에, 많이 먹는다고 몸에 쌓이고 그러지는 않아요.

    적정한 수준을 유지하게 됩니다.

    칼슘의 배출은 먹는 양 보다는 비타민D나 호르몬 등의 영향을 받게 됩니다.

    칼슘이 누적되어,

    근육 등에 누적이 되면 두통이나 근육통을 일으키거나,

    인슐린 분비가 촉진되어 저혈당 등을 초래하기도 합니다.

    혈액에서는 일정한 칼슘 농도를 유지하기 때문에,

    몸에 칼슘양은 모발 검사등을 통해 확인이 가능합니다.

    현금은 일정하게 들고 있고 여분의 돈은 은행에 저금하거나 빚을 지는 것과 비슷합니다.

    조직에 칼슘을 넣어두는 식이기 때문입니다. 혈액은 일정하게 유지하고.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 먹는 시간대에 따라 몸에 쌓이고 배출되고의 차이가 있는 것은 아닙니다. 먹는 시간과 관계 없이 칼슘은 몸에서 최대한 필요한 만큼만 흡수하며 잉여분에 대해서는 배출시킵니다.