철학학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.26

힌두교는 다신교인데 가장 대중적이고 인기있는 신은 누구일까요?

힌두교는 대표적으로 세속적이고 다신교라고 들었습니다.

그렇다면 여러신을 믿는 힌두교에서 가장 대중적이고 인기있는 신은 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    인도의 신 수는 정확히 알수 없으나 어떤이는 그 수가 3-4억이라고 말합니다. 그 중에 가장 중심이 되는 주신은 브라흐마(창조), 비슈누(유지), 시바(파괴)의 3신이고요, 이들을 트리무르티(Trimurti)라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 정말 많은 사람들이 믿는 종교이기 때문에

    특정 신을 하나 손꼽아서 가장 인기가 있다고 하긴 힘듭니다

    수많은 사람들이 각자 가장 좋아하는 신들이 있기때문이죠

    하지만 그중에서 굳이 꼽는다면

    시바신이 가장 대중적으로 인기가 있을것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히두교신은 신은 브라흐마, 비슈누, 시바의 트리무리티(삼주신)와 배우자인 시라스바티, 락슈미, 파르바티의 트리데비와 그외의 여러 남신 · 여신들로 이루어져 있다고 합니다. < 베다>와 <ㅍ라나>는 힌두교의 주요 경전으로 신들의 기원이 실려있다고 합니다. 티름르티에 대해서는 인도의 대 서사시인<마하바라타>"위대한 바라타족 이야기"란 뜻에서 다루어지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도의 전통적 종교인 힌두교에는 브라흐마 비슈누 시바신 등이 있습니다. 힌두교의 최고의 신은 브라흐마로 사방을 볼 수 있는 4면의 얼굴과 네 개의 팔이 있으며 사람들의 소망에 따라 3억 가지가 넘는 다양한 모습으로 변신해서 나타난다고 합니다.