주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.12.26

흑자도산이 어떻게 성립되는지 알려주세요?

안녕하세요!

흑자라는 것은 문자 그대로 경제 활동을 해서 수익을 남겼음을 의미하게 되는데

어떻게 이런 상태에서 도산으로 이어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    흑자라는 단어를 말하는 것은 재무제표의 '손익계산서'상에 표시되어 있는 이익부분을 보고 이야기를 하게 되는 것이다 보니, 흑자부도라는 것이 발생하게 되는 이유는 바로 우리나라 재무제표를 기장하는 방법은 '발생주의'에 의해서 작성으로 인해서 나타나게 되는 것이에요. 우리나라의 회계상 손익계산서상에 매출과 비용들은 거래가 발생하는 순간부터 작성이 이루어지는데, 현금의 흐름과는 무관하게 이익이 나거나 혹은 손실이 발생하게 되는 것으로 작성이 되어서 실제로 현금을 받지 못했음에도 매출 발생으로 이익이 발생한 것처럼 계상이 되면 나중에 외상대금을 받지 못하더라도 이익이 난 것으로 표시가되어 부도가 발생하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실제로 흑자가 발행하였지만 대금을 업체에게 받지 못해서 망하는 경우를 말합니다.

    • 예를들어 기업이 물건을 제공하고 세금계산서를 발행하였지만 실제 돈은 받지 못하여

      자금경색으로 영업을 망치는 경우가 그 예시입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기업의 도산은 경영 부진으로 적자가 과도하게 발생할 때 일어난다. 도산의 원인으로는 원자재 값과 근로자의 임금 상승으로 인한 수익 감소, 잘못된 경기예측으로 인한 투자 실패, 대기업의 부도 여파, 자금회수의 어려움 등을 들 수 있다. 하지만 일반적인 기업의 도산과는 달리, 흑자도산(insolvency)은 얼핏 보기에는 기업의 재무제표에 이상이 없어 보이지만 어떤 이유로 인해 자금의 흐름이 어려워져 부도가 나 도산하는 경우를 말한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영업실적이 좋고 재무상으로도 문제가 없어 언뜻 보기엔 건전 경영을 하고 있는 기업이 갑자기 자금변통이 안돼 부도가 나는 것을 흑자도산이라고 합니다. 유동성이 부족하여 도산을 하는 것입니다.