대출경제
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.09

기업이 흑자인데도 부도가 날 수가 있나요?

장부상으로 흑자인 기업이 부도가 날 수 있다는데 어떻게 그럴 수가 있나요? 장부상으로 이익이 남는다는 것은 흑자라는 것인데 어떻게 부도가 가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 장부상 흑자여도 사실상 실질적인 현금흐름이 없거나 부족하다면 부도를 맞을 수가 있고, 이를 가리켜 '흑자도산'이라고 합니다. 실제로 흑자도산한 사례가 있기 때문에 재무제표를 너무 그대로 맹신하면 안된다는 교훈을 준 사례가 바로 흑자도산이었다고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    흑자도산(흑자부도)이란, 기업의 재무제표(재무구조)상 흑자를 기록하였지만, 외상대금 미입금 등의 사유로 인해서 기업의 일시적 현금 부족으로 도산하게 되는 것을 의미합니다.

    흑자도산의 원인으로는 설비 등에 대규모 투자가 이뤄지거나 매출채권의 회수 연기, 거래처 도산, 은행의 어음할인 거부 등이 있습니다.

    이 같은 원인 발생하게 되면 기업은 이익이 재무제표에 계상됨에도 지출이 보유하고 있는 현금보다 많아 흑자도산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    흑자도산이 일어나는 경우도 있습니다.

    매출채권 등의 회수가 연기되거나 기업이 단기부채를

    변제하기 위하여 현금이 없는 경우에는 흑자도산을

    하는 사례가 있으니 참고하세요.

  • 기업이 흑자인데 부도라는것은 여러가지 이유가 있을수 있습니다.,.가령 거짓회계등으로 이익을 부풀리거나 배임,횡령등으로 회사에 막대한 피해로 복구가 어려움등이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    충분히 가능성이 있는 문제입니다.

    이를 흑자도산이라고 표현할 수 있는데 흑자도산은은 말 그대로 흑자인데 도산하는 것을 의미하고, 장부상으로는 이익을 남기고 있는데, 정작 현금이 없어서 채무를 이행할 수 없어 도산하는 경우를 말합니다.

    '흑자'라는 표현과 해석은 일반적으로 회계자료(재무제표, 손익계산서 등)을 보고서 판단하는데, 실제 돈을 벌어도 이 돈을 진짜 받았는지 아니면 채권(매출채권 등)으로 가지고 있는지에 따라 수중에는 돈이 있을수도 없을수도 있으며, 당장 돈을 써야 하는데 돈이 없는 경우에는 부도가 날수도 있는 것입니다.