기타 육아상담육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.25

아이가 김치를 잘 안먹는데 어떻게해야되나요?

우리집 아이가 김치가 매운지 잘안먹더라구요. 그래서 물에도 씻어서 주는데도 잘 안먹는데 어떻게해야지 아이에게 김치를 먹일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    김치를 꼭 먹어야 하는 이유가 있을까요? 생각해보면 우리나라 사람들은 아이들에게 특히 김치 먹이는걸 강요하는 모습들이 많이 보입니다. 유치원, 어린이집이에서도 선생님들이 아이들에게 김치 먹이는 것 때문에 스트레스 많이 받아 하시기도 하구요.

    하지만 세상에는 건강에 좋은 음식, 영양가 많은 음식들이 많은데 굳이 김치를 먹여야 할 필요는 없을 것 같습니다.

    어른들도 싫어하는 음식이 있듯이 아이들도 있어요. 김치를 안먹으면 김치를 대신 할 영양가 있는 음식을 해 주시고, 아이들도 자라면서 싫어했던 음식도 좋아지게 되고 할거에요. 너무 걱정하지 마세요:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    김치를 잘 먹지 않는 아이의 경우 배추 말고 다른 재료를 이용하여 김치를 만들어

    보시는 것을 권합니다. 아이가 좋아하는 재표로 김치를 만들어 보세요.

    이때 아이와 함께 조리를 해보시고 만들어 보세요. 그러면 아이가 음식에 대한 거부감을

    줄일수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 김치를 싫어하면, 김치와 관련된 요리를 함께 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이와 함께 김치전을 만들어 보거나, 김치요리를 함께 해 보면, 아이도 요리를 함으로써 김치에 관심도 생기고,

    성취감도 생기면서 김치에 흥미를 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    매운맛은 통각을 통해 느끼게됩니다

    성장이 동반됨에따라 통증의 역치도 늘면서 자연스럽게 매운음식을 먹을 수 있게되므로 굳이 미리 먹이지 않아도 됩니다

    어린시절 매운음식에 대한 트라우마는 오히려 매운음식 먹는시기는 늦추게된다고 하니 다른 음식 다양하게 먹도록 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    김치를 잘 먹으면 아이에게 칭찬도 많이 해주시고

    그리고 아이가 좋아하는 반찬을 해주시기도 하며

    동기부여를 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 김치를 잘 먹으면 이에 대한 포상 등을

    주시길 바랍니다.

    칭찬스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    사주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    김치를 아주 미세하게 쫑쫑 썰어야 합니다.

    김치가 보이지 않을 정도로 말이지요. 이 김치로 주먹밥, 볶음밥, 비빔밥을 만들어서 먹여보도록 하세요,