기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.09

저희 아이들이 이상하게 김치를 너무 안 먹으려고 해요

제가 저희 아이들을 매번 식사 때마다 김치를 먹이려고 하는데요 그런데 이상하게 맵지도 않은데 김치를 너무 안 먹으려고 하는데 어떻게 해야 잘 먹게 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 김치를 잘 먹지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채, 김치, 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    김치가 들어간 주먹밥, 볶음밥, 김밥, 유부초밥 등을 만들어 봐도 좋을 것 같습니다.

    아이가 김치의 식감을 싫어할 수 있으니 최대한 잘게 잘라주는게 필요해 보입니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 작은 양부터 시작해 적게 먹고 익숙해질수록 양을 늘려보세요.

    다양한 요리에 조금씩 넣어보거나 국물에 넣어서 먹을 수도 있습니다.

    또한 다양한 종류의 김치를 시도해보며 선호하는 맛과 종류를 찾아볼 수도 있습니다. 강제로 먹이지 말고 자연스럽게 익숙해질 수 있도록 시간을 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 김치를 먹지 않는 경우 아이와 함께 김치를 만드는

    과정을 경험시켜보시는 것을 권합니다. 이때 매운 김치가 아닌 백김치

    부터 시작하여 아이에게 음식에 대한 거부감을 줄여 아이가 김치 먹는 것을

    시도하게 해주시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    김치의 경우 냄새나 기타 식감 등으로 거부하는 아이가 많습니다

    이런경우 억지로 먹이기보다는 대처할만한 음식으로 영양을 보충해주시는것도 좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 매워서 그럴수 있어요

    김치로 다른 요리를 해주시면

    좋을 것 같아요 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    김치를 잘 먹으면 아이에게 칭찬과 포상을 주는 방법으로

    해보신다면 김치를 먹는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가안먹는건 크게

    맛이없어서 냄새가싫어서 식강이별로여서입니다.

    다르곳에서 잘먹는다면

    요인을찾아보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    김치를 싫어하며 매운 맛 때문에 싫어할 수 있으니

    처음부터 매운 김치를 먹게 하기 보다는

    백김치로 시작을 해보세요

    백김치를 먹기 시작하면, 조금씩 고추가루가 들어간 김치를 맛 보게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    김치를 좋아하지 않는 아이들은 많답니다

    김치 자체를 먹으라고 하기 보다는 김치로 다른 요리를 해보는 건 어떨까요?

    예를 들면 김치 볶음밥이나, 김치 김밥 등 요리를 변형해 보십시요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    반드시 김치를 먹어야 하는 의무감을 주는것보다는 거부할 경우에 다른 방법으로 대신해 주는것도 좋아요. 아이가 좋아하는 음식에 잘게 잘라서 넣어주거나 백김치 같은걸로 대체해 주는게 좋아요. 먹었을때는 칭찬을 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 고추가루가 들어가지않은 물김치를 줘보세요 아삭거리는 식감과 새콤달콤한 국물 잘 먹을거에요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    김치가 만들어지는 과정이나 종류, 재료 등을 알러주시고

    함께 맛보며 친숙하게 해보세요.