역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.05

우리나라의 경성제국 대학의 역사에 대해서 궁금합니다.

우리나라의 최초의 대학이 경성제국 대학이라고 하는데 이 대학교의 역사 및 현재 서울대학교로 바뀌었다는데 맞는 말인지 경성제국 대학의 역사 및 변천사에 대해서 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경성제국대학의 역사가 궁금하군요.

    일본제국이 조선에 세운 제국대학으로, 제국대학령에 근거해 6번째로 설립된 제국대학이자 다이쇼 8년(1919년) 칙령 제12호로 개정된 제2차 제국대학령 공포 후, 최초로 설립된 제국대학으로, 1924년 경기도 경성부(현 서울특별시)에 설립되었다고 합니다.

    1945년 8.15 광복 이후, 미군정에 접수되어 미국식 국립종합대학교로 개편되는 과정에서 '국립서울대학교설립에관한법령'에 의거 구 경성제국대학(경성대학)은 국립서울대학교로 흡수/포괄되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일제가 1923년 전개된 민립대학설립 운동을 무마하고, 식민통치에 필요한 인재를 양성하기 위해 1924년 설립하였습니다.

    일제의 식민통치에 효과적으로 이용할 수 있는 법문학부·의학부만 설치하였으며 1941년에 와서 이공학부를 설치하였습니다. 교수의 대부분은 일본인이고, 조선인 학생도 소수이며 제한되었습니다. 광복 후 1946년 서울대학교로 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경성 제국대학 혹은 게이조 제국 대학(게이조테이코쿠다이가쿠)은 경성부에 있었던 대학으로 학사 학위를 수여할 수 있는 한반도 최초의 대학 기관입니다. 일제 강점기 때 민간인들의 민립대학설립운동을 막으려고 1924년에 일본 제국의 6번째 제국 대학으로 설립되었다고 합니다. 학부(學部)는 법문학부, 의학부, 이공학부로 구성되었다. 법문학부는 경기도 경성부 종로구 동숭정(현 종로구 동숭동 마로니에 공원 자리)에, 의학부는 그 맞은편인 연건정(현 종로구 연건동 서울대 병원자리)에 있었다고 합니다.