기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

위염있을 때 초코우유 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 식습관이 안좋아서 속이 쓰려서 소화도 잘 못하는데 정말 초코우유가 너무 마시고싶어요 우유 마셔도 괜찮나요.? 초코우유가 위염에 안 좋을까요

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.10.07

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우유 먹어도 큰 문제 없을거 같습니다. 먹어보고 속이 너무 안좋으면 안드시면 되고 먹어도 이상없으면 그냥 드세요

  • 위염이 있다고 하여서 초코우유를 마시면 안 된다는 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 초코우유가 위염에 안 좋다는 근거 또한 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염으로 음식 섭취가 고민스러우시지요. 우유종류는 특별히 위장을 자극하지 않으므로 초코우유도 드셔볼수는 있겠습니다만, 초코우유에도 카페인이 함유되어 있을 것이라 예상되므로 자극되는 증상이 나타나면 드시지 않는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    식습관이나 위장 상태에 따라서 우유나 초코우유가 위에 무리를 줄 수도 있습니다. 특히 위에 문제가 있을 때나 소화가 잘 안될 때 고소한 음식이나 달달한 음료는 위에 부담을 줄 수 있습니다. 그러나 평소 초코우유를 드셨을때 큰 문제가 없으셨다면 과하지 않은 선에서 드셔보셔도 되겠습니다.

    천천히 양을 늘려가며 몸의 반응을 관찰해 보시기 바랍니다.