가족·이혼법률
끈질긴돌꿩167
끈질긴돌꿩16723.09.07

이혼할 경우 제가 양육권 가져갈 수 있을까요?

저는 25개월, 5개월 아이 둘을 키우고 있는 엄마입니다

신랑과 지속적인 갈등으로 인해 이혼에 대해 고민하고 있습니다

연애시절 이야기부터 하면 글이 너무 길어질거 같아 결혼 후의 일들만 적어보여합니다

저희부부는 혼전임신으로 인해 결혼하게 되었어요

환승연애인지 바람인지는 저도 헷갈립니다만 신랑이 저와 헤어진 후 다른 여자친구를 사귀는 도중 제가 임신한 사실을 알고 급하게 결혼하게 되었네요

첫째 임신 6개월때도 머리 끄댕이 잡히며 폭력 행사했었고

제가 첫째 아이랑 산후조리원 있을 당시에 코로나가 워낙 심할 때라 신랑은 집에 혼자 있었어요

그때 저 몰래 퇴폐 마사지 업소 외국인 여자 불러 잠자리하며 영상 찍었던거 아이가 5개월 정도 될 때까지 모르다가 앨범 구경하면서 보게 됐었고

제 고민들을 다 알고 있던 여자인 친구와 다투며 서로 때리게 되서 쌍방고소하며 살다살다 경찰서 법원까지 다녀와봤네요

올해 3월 둘째 낳고 5월에 첫째한테 짜증냈다는 이유로 맞았네요

저도 애들 아빠라 참을까 하다 경찰에 신고 했었어요

계속 참으면 안될 거 같았거든요

지난달 제가 코인리딩 사기를 당해서 신랑이 타던 외제 스포츠카를 정리해야했어요

신랑한테 의논도 없이 했다가 실수를 해서 큰 돈을 잃은 건 제 잘못이 큽니다

그래서 하루하루 죄인처럼 살고 있고요

지난달 일 있고부터 친정에서 도와주지 않으면서 친정 간섭이 심하다 연락하지 마라 가지마라 연끊을것처럼 이야기하고 애들 육아에도 집안일에도 손떼버렸네여

이혼,, 해도 됩니다

근데 애들 제가 못키울 것처럼 이야기합니다

저 양육권 못가져갈까요,, 이게 제일 큰 고민입ㄴ다,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법원은 양육권자를 지정함에 있어서 혼인기간 양육을 주로 누가 했는지 여부를 기준으로 봅니다. 따라서 질문자님이 양육을 지속해왔다면 양육권인정에 있어서 유리할 수 있습니다.