유아교육육아
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.03

아이의 적정 취침시간은 언제로 잡는게 좋을까요?

안녕하세요? 아이가 밤에 잠자는걸 싫어하는데요~그래서 걱정입니다. 아이를 재우고 싶은데요~ 그래서 아이에게 취침시간을 정해 주려고 합니다. 성장기 아이의 적정 취침시간은 언제로 잡는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다. 아이들 성장에 필요한 성장호르몬이 밤 10시에서 새벽 2시 사이에 많이 나옵니다. 10시 즈음 깊은 수면에 들게 하려면 한 시간전인 9시에 잠자리에 드는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 적정 취침시간을 언제로 잡는 것이 적당한지가 궁금한 것 같습니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    -미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    -취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    아이의 수면 패턴이 일정하지 않으니 고민이 되겠습니다.

    잠을 자기 위한 수면 의식을 만들어주는 것이 필요합니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 취침시간은 약 9시부터는 잘 수있도록 해주시면 아이 키크는데 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 성장호르몬은 10시이후에 나올수있기에 아이의 수면시간은 10시전으로 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김정미 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 예민하고 섬세한 아이일까요??

    자는 동안 성장하는 것을 두려워할 수도 있어요.

    성장하는 것은 멋진 일이라고 이야기 해주시고, 다리등 마사지를 해주세요.

    그리고,

    아이가 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어주세요.

    예를 들면 7시반~8시쯤 부터 이제 한시간 뒤면 잠을 잘꺼야~ 하면서 집안의 등을 소등하면서 자는 분위기를 만들어 주며... 자기전 즐거운 루틴(책읽기, 음악듣기)등을 만들어 주시면서 잠을 자는건 편안하고 행복한 것이며 자고 우리 다시 만나서 더 행복한 아침을 함께 한다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    9시에자는게좋고늦어도10시에는방에누워서자게하는것이성장발달에좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이의 적정 취침시간은 2~3세 아이는 하루 12~14시간, 4~6세는 11~12시간 시간 푹 자야 성장발육이 왕성해집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬 멜라토닌이 분비되는 시간은 밤 10시 부터 새벽 2시 사이 입니다.

    적어도 밤잠은 9시에 재우시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이를 밤 잠자리에 눕혔다면 단호하게 지금부터는 잠을 자야 하는 시간이야 라고 말을 해주시고, 왜 밤잠을 자야하는 시간에 밤잠을 자야하는지에 대한 설명도 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 성장기 어린아이의 경우 10시전에 취침시간을 정하는게 좋습니다. 밤10시부터 2시사이에 성장호르몬이 활발하게 생성되는 시간이므로 10시전에 수면에 들어가는것이 키성장에도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 적정 수면시간은 10시간 이상이라고 합니다

    아이의 나이마다 차이가 있는데 특히 야간 10시 이전에는 잠을 재우는 것이

    아이들의 성장발달에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 취침은 저녁9시가 성장하는데 좋다고해요.

    하지만 9시 취침 현실은 쉽지않죠.

    늦어도 10시 이전에 취침을 할 수 해주셔요.

    잠을 푹 잘자는 아이들이 잘 크더라구요.