유아교육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.02

아이가 취침 시간이 너무 늦어서 걱정입니다.

아이가 취침 시간이 너무 늦어서 걱정인데 좋은 방법을 알려주시면 감사하겠습니다. 어떻게 하면 취침 습관을 바꿀 수 있을지 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    규칙적인 취침 시간을 위해 낮에 많은 신체 활동을 하게 하는 방법이 있습니다.특히 신체를 통한 운동 즉,테권도,수영,줄넘기,축구,농구등을 통해 신체 에너지를 발산 할 수 있도록 해주세요. 저녁식사를 조금 일찍한 후에 산책을 하는 것도 좋습니다. 잠자기전에는 무리한 운동보다는 정서적인 활동,책읽기 등으로 취침준비를 서서히 하도록 합니다.부모님께서 힘드시겠지만 아이랑 같이 누워서 이런저런 이야기로 소통해주시고 잠이 들때까지 함께 해주시는 것도 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 해야 합니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서

    빛을 차단하는게 수면 유도에 도움이 됩니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 가까이에 두지 않는 것이 좋습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면 시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 일정한 생활 패턴에 익숙해지면 안정감을 느끼게 됩니다.

    따라서 아이의 취침시간을 일정하게 유지하는 것이 중요합니다.

    아이가 하루에 몇 시간 정도 잠을 자는 것이 적절한지 확인하고그 시간을 기준으로 아이의 취침시간을 정해보세요.

    시간에 취침하게 되면 아이의 생체 시계가 정상적으로 작동하여 자연스럽게 잠이 들기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자는 시간을 정확히 몇시 부터 라고 알려주도록 하세요,

    그리고 수면 패턴을 만드는 것도 좋을 것 같습니다.

    저녁먹기 - 양치질 하기 - 샤워하기 - 잠옷으로 옷 갈아입기 - 책 고르기 - 책 읽기 - 책 정리하기 - 자리에 눕기 - 이불덮고 눈감기 등 순으로 수면 패턴을 만들어서 아이가 이 패턴에 익숙해 지도록 도와주세요.

    왜 잠을 일찍 자야되는지에 대한 이유도 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    몇시에 자는지 알수없으나

    10시에 수면을 한다면 8시나9시로 수면시작시간을 당기는것이 좋으며

    자기전에 일정한 패턴을 만들어서 꾸준히 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    낮에 아이 활동량을 많이 늘려주세요.

    에너지 소비가 많으면 아이들이 빨리 취침을 한답니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    일단 잠 자는 분위기를 만들어 줘야 합니다.

    따뜻한 우유도 주고요.

    집 안을 어둡개 해야 해요.

    그리고 부모님도 당분간 일찍 주무셔요.

    어린이집에서는 낮잠 시간이 있는데요.

    안 자는 아이들도 있어요.

    그럼 그 원인을 살펴보면 아침 늦게까지 재우댜 원에 오는 경우가 많아요.

    원에 와서도 아이는 자려고 해요.

    그럴 땐 재우지 않아요.아침에 와서 더 자고나 늦게가지 자게 되면 낮잠을 안 자니까요.