역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.15

서울 성곽이 세계 문화 유산에 등재될 가능성이 있나요?

서울에는 조선 시대에 만든 서울 성곽이 사대문을 이어서 있는데요. 많이 사라지기는 했지만, 아름다운 성곽이 상당히 많이 남아 있습니다. 서울 성곽이 세계 문화 유산에 등재될 가능성이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    유네스코 등재 추진과 관련 내용은 다음과 같습니다.

    서울시는 경기도, 고양시와 함께 ‘세계유산 비교연구 접근법(An Approach on the Comparative Analysis of the World Heritage)’을 주제로 2023년 6월 2일(금) 10시~16시, 서소문성지 역사박물관에서 국제 학술심포지엄을 개최하였다고 합니다.

    ‘한양의 수도성곽’을 주제로 한 국제 회의는 작년에 처음으로 개최되었습니다. 서울시·경기도·고양시의 ‘한양도성-북한산성-탕춘대성’ 통합 등재 첫 회의로 ‘한양의 수도성곽’이 유네스코 세계문화유산 등재를 추진하고 있음을 국내외에 알리는 자리였다. 또한 회의를 통해 자연환경을 활용한 국외 성곽유산의 학술자료를 확보하고 국내외 인적 네트워크를 구축하기도 했습니다.

    국가 차원에서 등재를 추진하고 있는만큼 좋은 성과가 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서울 성곽이 세계문화유산에 등재되려면 지역의 문화 유산 가치를 강조하고 국제적으로 알리는 노력이 있어야만 합니다.

    때문에 정부는 지역 사회와 협력해야 하고 보존 및 관리 계획을 수립, 국제적인 커뮤니케이션을 통해 다양한 노력을 해야 가능한 일입니다.

    우리나라와 유네스코의 협력이 이루어진다면 충분히 가능성이 있다고 봅니다.