역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.09.27

서울 한양도성은 유네스코 세계유산에 등재될 가능성이 많나요?

서울의 한양도성을 유네스크 세계유산에 등재시키기 위해 준비 중이라고 들었습니다. 서울 한양도성은 유네스코 세계유산에 등재될 가능성이 많나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    2012년 11월 23일, 서울한양도성이 유네스코 세계문화유산 잠정목록에 등재되었다고 합니다.

    세계현존수도 중 최장기간인 514년(1396~1910) 동안 도성 역할을 수행하였고, 내사산의 능선을 따라 자연친화적으로 축조된 점 등이 세계유산적 가치로 평가받았습니다. 잠정목록에 오르면 1년 뒤부터 세계유산 등재신청 자격이 부여된다고 합니다.

    2022년 기사에 따르면

    경기도와 서울시, 고양시가 조선시대 수도성곽의 가치를 공유하는 북한산성, 탕춘대성, 한양도성의 유네스코 세계유산 통합등재를 본격적으로 추진한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한양도성은 유네스코에 등재될 가능성이 충분합니다.

    한양도성은 유네스코 등재기준의 항목에 부합하는 것들이 있습니다.

    오랜시간동안 또는 세계의 일정 문화지역 내에서 일어난 건축, 기술, 기념비적 예술, 도시계획 또는 조경 디자인의 발전에 있어 인간가치의 중요한 교류를 보여주는 것

    문화적 전통 또는 현존하거나 이미 사라진 문명의 독보적이거나 적어도 특출한 증거가 되어야 할 것

    인류역사의 중요한 단계들을 예증하는 건조물의 유형, 건축적 또는 기술적 총체, 경관의 탁월한 사례여야 할 것

    사건이나 살아있는 전통, 사상이나 신조, 뛰어난 보편성이 탁월한 예술 및 문학 작품과 직접 또는 가시적으로 연관되어야 할 것 입니다.

    한양도성의 주요 가치로는 평양성과 개경도성의 연장선상에서 독창적인 한국식 도성 형식을 갖추며 평지성과 산성의 구조가 결합된 포곡식 성곽, 그 내부에 궁궐, 종묘, 사직, 행정시설, 시장 시설 및 주거지를 포함하고 있는 대규모의 도유 산성입니다.

    또, 축조 장시 조선시대 도성 형식의 문루와 성곽의 원형이 잘 남아있고, 현존하는 세계수도의 성곽유산 중 전체 길이가 18.627km로 규모가 가장 크며 현재 10.8km의 구간이 원형 또는 복원된 상태로보존되며, 각 시기별로 축조 형태와 수리기술의 역사적 증거가 기록과 함께 실물과 유적으로 남아있습니다.

    한반도의 지형 체계를 고려해 입지가 결정됐는데 내사산의 능선을 따라 석재로 축조된 성곽의 안쪽에 판축층을 조성하는 등 지형과 일체화된 축조 기술을 보여주며, 성곽은 자연적인 지세를 따라 지형을 잘 활용해 축조되어 내사산의 굴곡과 도성의 안팎이 함께 조망되는 역사도시경관을 보여줍니다.

    전국 각 지역 백성들의 공역으로 성곽을 축조해 구간마다 담당 장인의 실명이 새겨져있고 조선왕조 오백년동안 문루와 성곽을 주제로 집필한 문학작품도 도성풍경을 묘사한 회화작품이 많이 남아있습니다.