신경과·신경외과의료상담
솔직한날다람쥐92
솔직한날다람쥐9223.08.19

파상풍 주사 예방접종 후 에피네프린 투여

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

찰과상 봉합수술 후 파상풍 예방접종, 항생제, 소염제 등을 주사와 약물로 처방받았습니다.

1시간 정도 후에 아나필락시스 반응으로 호흡곤란이 와서 응급실에서 에피네프린 등 수액을 여러 차례 투여받았습니다.

혹시 에피네프린, 수액 등으로 인해 1시간 전에 받은 파상풍 예방접종 주사의 효과가 떨어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아나필락시스 반응으로 치료받으셨군요. 많이 놀라셨겠습니다.

    아마 스테로이드도 함께 사용했을 것으로 생각되며 이 경우 예방접종의 효과가 떨어지게 됩니다. 따라서 항체가 형성되지 않을 가능성에 대해서도 생각해보아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    아나필락틱 쇼크의 경우 어떠한 원인물질에 알어지반응처럼 급성기로 일어나, 호흡곤란 혈압저하가 발생한 것이고, 에피네프린은 혈관 수축 혈압 상승,기도 평활근 이완 통해 증상 개선 및 응급상황에서의 대처라고 볼 수 있겠습니다.

    일반적으로 0.3 mg 의 에피네프린을 주사로 맞게됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아니오에피네프린이 예방접종의 효과를 떨어뜨리지는 않습니다

    치료를 잘 받으시기 바랍니다.