내과의료상담
솔직한날다람쥐92
솔직한날다람쥐9223.08.12

파상풍주사 예방접종 후 약물, 수액 투여

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

찰과상 봉합 수술후 파상풍주사 맞고 항생제, 소염진통제를 주사, 약물로 투여 받았습니다. 한시간 정도 후 아나필락시스 반응이 와서 응급실에서 수액도 맞고 약물(아마 에피네프린 이겠죠..?)등도 주입하였는데, 그럼 파상풍 예방접종 주사 맞은 것도 희석 되어 없어지는 건가요? 다시 재접종 해야 할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    별 문제 안 될 것으로 생각됩니다

    파상풍 관련 주사가 추가적으로 필요하지는 않을 듯 합니다만...

    응급실 담당의와 상의해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아나필락시스 반응에 아마 스테로이드도 사용했을겁니다. 그렇다면 예방접종 후 발생하는 면역효과는 아주 떨어지거나 거의 없을 수도 있겠습니다. 참고하시고, 치료 잘 받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    파상풍 주사는 근육으로 투여하여 천천히 분포하기 때문에 희석되어 없어지지는 않습니다. 재접종하실 필요는 없습니다.

  • 어떠한 성분에 대한 알러지 과민반응으로 아나필락시스가 발생하였는지 모르겠으나 부작용은 부작용일 뿐 파상풍 주사를 맞은 것 자체가 없던 일이 되지는 않습니다. 주사로 인한 효과를 보실 수도 있으며, 파상풍 주사에 의한 아나필락시스의 가능성이 있는 상태에서 무턱대고 재접종을 하는 것은 오히려 위험합니다.