고독한일개미
고독한일개미22.12.19

방음과 흡음은 둘이 서로 다른건가요?

소음이 때문에 고생을 하면 보통 방음재와 흡음재를 시공을 하는데요

방음재와 흡음재는 전혀 다른건가요? 둘다 소리와 진동을 잡아내는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    방음제란 주변의 시끄러운 소리가 귀하께서 있는 공간으로 못들어오도록 막는 차단제 역활이구요

    흡음제는 귀하가 만들어낸 소음을 밖으로 세나가지 않도록 내부에서 흡수시키는 것입니다

    둘다 소음을 차단하는건 맞는데 소음의 원인이 어디에 있냐에 따른 구분입니다

    밖에서 안으로 차단은 방음제

    안에서 밖으로 차단은 흡음제