지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

중세 과학에서 자연 현상에 대한 이해는 어땠나요?

중세 과학자들은 어떻게 자연 현상을 이해하고 이를 연구했을까요? 관찰, 실험, 이론 등 중세 과학의 특징과 대표적인 과학자를 소개해주세요.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    정말로 중세시대에 기술적인 변화가 많이 일어났다고 가정하고 얘기를 드리겠습니다.

    과학이 발전되면 그 후로 기술이 발전되는 것은 당연히 맞는 이야기라고 할 수 있으나

    그렇다고 해서 과학과 기술의 발전정도가 절대적 비례관계에 있는 것은 아닙니다.

    간단하게 예를 들자면,

    구석기 시대에서 신석기 시대로 넘어가는 계기가 되는 것이 바로 신석기 혁명입니다.

    그렇다면 그 선사시대 사람들이 씨의 발아현상의 원리와 동물의 심리학 등등

    여타 원리(과학)을 알고서 농경과 목축의 기술이 발전한 것일까요?

    물론 장담은 할 수 없지만 그럴 가능성은 희박하다고 보여집니다.

    즉, 기술은 과학의 발전 없이도 시대적 필연성에 의해 '발전 할 수 있습니다.'

    이는 과학의 성격으로도 설명이 간단하게 가능합니다.

    과학의 사전적 정의는

    '자연세계에서 보편적 진리나 법칙의 발견을 목적으로 한 체계적 지식.'

    입니다. 즉 '발견'을 목적으로 하고

    기술은

    '무엇인가를 만들어내거나 또는 성취하는 방법'

    어떠한 '학문적 발견' 없이도 충분히 무엇인가를 만들어 낼 수 있습니다.(example : 발명)

    그러므로 과학이 발전하지 않는다고 해서 기술이 발전하지 말라는 법은 없는거지요.

    즉 기술이 과학의 발전 없이도 발전 할 수 있는 것입니다.