경제동향경제
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.30

세계적인 큰 축제를 개최하는 것이 과연 국가경제에 효과가 있을까요?

일례로 잼버리나 항저우 아시안게임에서도 해당 개최국의 투자 대비 경제적인 수입이 좀 신통치 않았다는 보도가 있습니다. 그럼에도 불구하고 해당 국가에서는 큰 규모의 축제를 무조건 개최하려고 하는 경제적인 다른 이유가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 국가의 인프라를 건설하면서

    건설경기와 더불어 고용도 늘어나며

    그리고 많은 관광객 유입으로 인한

    장점도 있는 등 경제효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 네에 직접 효과도 있지만 간접적 경제 파급효과는 축제를 진행하며 발생한 지출과 관람객의 소비에서 파생되는 여러 효과를 계산해 측정되는데 축제는 특히 간접적 경제 파급효과가 상당히 크기에 경제적 편익 측면에서 긍정적으로 여겨진다고 합니다. 축제가 열리면, 축제를 준비하고 진행하는 과정에서 고용이 유발되기도 하고, 축제 내에서 직접적으로 거래되는 항목 외로도 부수적으로 연계된 다양한 제품과 서비스 등의 생산과 거래를 유발합니다. 실제로 큰 축제가 열리는 지역에서는 지역 경제력을 높이는 데 축제가 큰 몫을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    큰 축제를 개최하게 되는 경우에는 해당 축제를 위해서 인프라 구축을 하게 되면서 이에 따른 건설업 경기가 살아나면서 일자리 창출효과와 국가에 대한 홍보 그리고 관광 수입이 증가하게 되면서 경제적 부가가치 창출이 발생하게 되요