경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.22

엑스포나 월드컵,올림픽등 국제행사 유치가 얼마나 도움되나요?

실질적으로 이런 국제대회나 행사를 하더라도 외국인이 와서 지출하는 돈은 투자대비 아주 낮은 수준인데 무엇때문에 각 국에서는 기를 써고 이를 유치하려고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엑스포나 월드컵 등을 개최하려면 경기장 및 시설 등이 필요하고

    이러한 시설을 건설하면서 건설경기도 살아나며 이에 대하여

    고용효과도 엄청납니다.

    또한 관광객들을 모음으로써 그 국가의 경제를 활성화 시킴과 동시에

    이에 광고 등이 붙고 이에 따라서 홍보효과와 더불어서 수익도 엄청나며

    이러한 국제행사를 통하여 내국인들을 고용도 할 수 있는 등 엄청난

    경제적인 효과가 있다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국관광공사의 통계조사에 따르면 국제회의 개최에 따른 생산유발효과는 5조 6천억 원, 부가가치 유발효과는 2조 4천억 원, 고용유발효과는 39,000여 명으로 나타났으며, 국제회의 참가 외국인의 1인당 소비액은 일반 관광객의 1.8배로 나타났습니다.