이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

수면 무호흡증은 왜 발생하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

와이프가 얼마전에 자다가 수면 무호흡증 처럼 숨을 안쉬우서 깜짝놀랬는데요

이게 건강한 사람도 무호흡증이 올수 있나요.

수면무호흡증은 왜 나오나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면무호흡증 원인을 확인하시 위해서는 수면클리닉에서 검사를 하셔야 합니다

    대표적인 것으로는 비만으로 목에 살이 많은 분, 목이 짧은 분, 편도가 크신 분등이 있습니다.

  • 심한 코골이 및 수면무호흡증은 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 상태라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수도 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 어느 정도 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강해 보인다고 해도 실제는 건강하지 않을 수 있답니다. 수면 무호흡증도 질병이기 때문이고, 생기는 원인은 결국 코에서 목까지 숨쉬는 공간이 좁아져서 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 가장 흔한 것이 비만이고 편도나 혀가 큰 경우에도 나타날 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 무호흡증은 수면 중에 호흡이 일시적으로 중단되는 증상을 말합니다. 호흡이 중단되면 산소 공급이 감소하고, 이로 인해 뇌와 다른 기관들이 산소 공급 부족으로 인한 손상을 입을 수 있습니다. 수면 무호흡증은 주요 원인은 다음과 같습니다.

    1. 폐쇄성 수면 무호흡증 (OSA, Obstructive Sleep Apnea): 가장 흔한 형태의 수면 무호흡증으로, 목 근육이 이완되면서 기도가 일시적으로 막히는 현상입니다. 중간 중간 호흡이 멈추고 다시 시작됩니다. 이러한 호흡 중단은 수 분 동안 지속될 수 있습니다.

    2. 중추성 수면 무호흡증 (CSA, Central Sleep Apnea): 뇌가 호흡 근육에 호흡을 유지하도록 신호를 보내지 않는 현상입니다. 이는 뇌신경계의 문제로 발생합니다.

    3. 복합성 수면 무호흡증 (Complex Sleep Apnea Syndrome): 폐쇄성 수면 무호흡증과 중추성 수면 무호흡증이 동시에 발생하는 형태입니다.

    수면 무호흡증의 주요 위험 요인은 다음과 같습니다:

    • 비만

    • 목 부위의 지방이 많거나 목이 굵은 경우

    • 턱이 후퇴한 경우

    • 편도선이나 아데노이드가 큰 경우

    • 가족력 (수면 무호흡증이 가족에게 있을 경우)

    • 흡연

    • 알코올, 진정제, 수면제의 과다 섭취

    • 만성 콩팥병

    • 고혈압

    • 당뇨병

    • 코골이

    • 폐경 여성