안과건강상담
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.02

눈 건강관리에 대해서 알려주세요.

요즘은 코로나가 심해서 집안에서만 생활하고 있는데요. 티비를 많이 보게 되고 핸드폰도 오래 들여다보게 되고 컴퓨터도 하다보니 눈이 빨리 피로해지고 뿌옇게 보여서 한참을 눈을 감고 있게 되는데요. 눈 건강 관리에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    노안은 나이가 들수록 안구의 조절력이 감소하여 발생합니다. 젊을 때는 모양체와 수정체의 탄력성이 뛰어나 가까운 물체를 또렷하게 볼 수 있습니다. 하지만 나이가 들면서 수정체의 탄력성이 떨어짐에 따라 먼 물체는 잘 보이지만 가까운 물체는 흐려 보이게 됩니다.

    노안이 생기면, 먼 물체와 가까운 물체를 볼 때 수정체의 초점 전환이 늦어서 가까운 물체가 흐리게 보입니다. 어두운 곳에서 책을 보거나 작은 글자를 볼 때 눈이 쉽게 피로해지고 두통이 옵니다. 멀리 있는 물체는 잘 보이게 됩니다.

    근거리 사물이 흐릿하게 보이는 증상이 나타난 경우, 시력 정밀 검사를 받고 적당한 교정 방법을 찾아야 합니다. 가까운 물체를 볼 필요가 있을 때마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용합니다. 이와 함께 이중초점렌즈, 다초점렌즈를 사용하여 가까운 물체와 먼 물체를 모두 볼 수 있도록 교정합니다. 안경, 렌즈를 착용하기를 원하지 않는 경우 노안 교정 수술을 시행할 수도 있습니다.

    노안은 40대 중반에 시작되며, 50대 후반 이후부터는 더 이상 진행되지 않는 경향이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    한시간에 10분정도는 핸드폰 사용등을 멈추시고 눈을 쉬게 하는 것이 안구조절근등의 피로와 안구건조증에 일부 도움이 될 수 있는 습관으로 사료됩니다. 따듯한 수건등으로 온찜질을 권하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자분이 말씀하신 티비, 핸드폰, 컴퓨터를 지속적으로 사용하는 것 동안은 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들게 되어 눈이 건조해지기 쉽습니다. 때문에 의식적으로라도 눈을 자주 깜빡이시는게 좋고 건조한 증상이 있다면 인공눈물을 사용하시면 도움이 됩니다. 또한 따뜻한 수건을 눈을 감고 위에 올려두시면 눈의 여러가지 분비샘 관리에 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 눈건강 관리수칙에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    눈건강을 위한 생활수칙

    1. 약시를 조기에 발견하려면 되도록 빨리 만 4세 이전에 시력검사를 받습니다.

    2. 40세 이상 성인은 정기적으로 검사를 받습니다.

    3. 당뇨병과 고혈압, 이상지질혈증(고지혈증)을 꾸준히 치료합니다.

    4. 콘택트렌즈를 착용할 때 의사와 상담합니다.

    5. 담배는 반드시 끊습니다.

  • 눈 건강 관리라고 하여 특별한 것 없습니다. 핸드폰 등의 전자기기를 오래 들여다보는 상황이 있다면 눈의 피로도가 누적되지 않도록 주기적으로 눈을 쉬어주는 것으로 충분히 눈 건강을 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    안구 건조증의 증상이 있을 때는 적절히 인공눈물을 사용하여 증상을 호전시키고, 장기간의 스마트폰 사용, 컴퓨터 작업, 독서 등을 피하면서 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    또한 겨울철 습도유지를 위해 가습기를 틀어주는 것이 좋으며, 보존적 치료로 증상 호전이 안되는 경우 안과진료를 통해 적절한 제품을 처방받아 올바르게 점안하는 것이 좋습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전자 기기를 오래 사용한다면 시력도 떨어지고 눈도 많이 건조해 질 수 있습니다. 눈 건강 관리를 위해 최선을 가급적 보는 시간을 줄이는 것입니다. 인공 눈물도 자주 넣으시고, 온찜질을 해주거나, 눈을 감고 휴식을 취하는 것도 도움이 되기는 하지만 궁극적으로는 노출을 줄이는 것이 좋습니다.