후련한멧돼지268
후련한멧돼지26823.10.10

내년(2024) 1월 1일에 05년생들 술 마실 수 있나요?

만 나이로 19세부터 음주 가능한 걸로 아는데

이제 한국도 세는 나이가 아닌 만 나이 계산을 하니

그럼 05년생들은 24.01.01에 가능한 게 아니라

본인들 생일이 지나야 마실 수 있는 건가요...??

관련 법률 개정된다 만다 떠도는 얘기는 많은데

어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    05년생은 2024년 1월 1일부터 술이나 담배 구매가 가능합니다

    구매 나이는 만이 아닌 연19세이기 때문에 2024-2005=19 라서 가능한 것입니다

  • 안녕하세요. 작은망둥어164입니다.

    그해 20살이되는 1월1일 00시부터 입장가능합니다 그래서 12월31일에보면 술집 근처서 대기하는 급식들 많이 있습니딘

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 성실한개개비212입니다.

    법에 나와 있는건 해당 년해에 만 19세 되시는 분에 한에 가능하기에 생일이 지나지 않아도 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대담한사마귀33입니다.

    내년에20살 축하드려요

    술마실수있습니다

    다만 적당히 마시고 건강한음주생활되셍ㄷ

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 가능합니다~

    술 맛나게드세요.^^

    몰래몰래 아님 대놓고 마시는 청소년들도 있는데 그때까지 참는것도 대단한거라고 생각되네요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 술을 먹을수 있는 니이는 법에 연나이로 되어 있었어 2024.1 1자로 05년생들 모두 마실수가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    청소년보호법에 의거하여 연 19세가 되면 술이나 담배를 할수 있습니다. 청소년”이란 만 19세 미만인 사람을 말한다. 다만, 만 19세가 되는 해의 1월 1일을 맞이한 사람은 제외한다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 05년생들도 내년 1월 1일부터 성인으로 술이나 담배를 구매하는것이 가능합니다.