지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.30

지구는 주기적으로 빙하기가 찾아오는건가요?

공룡대멸망도 그렇고 지구는 빙하기가 찾아온다고 하던데

빙하기가 찾아오는 주기가 정해져서 늘 그 주기 대로 빙하기가 찾아오게되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구는 역사적으로 주기적으로 빙하기가 찾아온 것으로 알려져 있습니다. 이를 '빙하기' 또는 '빙하기 시대'라고도 합니다. 지구의 기후는 장기적으로 변화하며, 기후 변화에는 여러 요인이 작용합니다.

    과거에는 여러 번의 빙하기와 해빙기(빙하기가 끝나고 빙해가 얼어붙는 시기)가 있었습니다. 이러한 주기적인 빙하기는 지구의 태양으로부터의 거리 변화, 지구의 자전축의 기울기 변화, 온실가스 농도의 변화 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    현재는 지구 온난화로 인해 빙하기의 주기와 크기가 변화하고 있습니다. 그러나 이전과 마찬가지로 지구는 여전히 기후 변화의 주기적인 패턴을 가지고 있으며, 장기적으로 빙하기가 다시 찾아올 가능성이 있습니다. 하지만 정확한 주기와 예측은 아직 어렵기 때문에, 미래의 빙하기에 대한 예측은 더 많은 연구와 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구는 과거에 주기적으로 빙하기가 찾아왔던 기후 변동의 영향을 받았습니다. 과거의 지구 기후는 지구의 궤도, 자전축의 기울기, 태양 활동 등의 요인에 의해 변동하며, 이로 인해 주기적으로 빙하기와 해빙이 발생했습니다. 현재의 기후 변화는 인간의 활동에 의해 가속화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    빙하기는 지구의 기후에

    관한 긴 주기의 변화에 의해

    발생합니다.

    지금까지의 과학적 연구로는

    이런 변화들이 여러 가지 요인들에

    의해 발생하는 것으로 이해됩니다.

    이 요인들 중에서도 가장 중요한

    것은 궤도에 관련된 밀란코비치

    사이클입니다.

    이 사이클은 지구의 회전축

    기울기의 변화 축의 기울임

    그리고 두 축을 기준으로 행성이 자전하면서

    천천히 튕겨 나가는 운동과

    관련이 있습니다.

    이 세 요인은 약 20000년에서

    100000년 그리고 41000년의

    각기 다른 주기로 지구의

    기후에 영향을 미치고 결합하여

    지구상의 빙하기와 간빙기 사

    이클의 패턴을 만들어냅니다.

    이러한 사이클은 햇빛의 분포를

    변화시켜 지구의 기후에 영향을 끼칩니다.

    특정 시기에는 북반구에서 여름에 태양의

    방사 에너지가 적게 도달하게 되어 여름철이

    시원해지고 이것이 겨울철 눈이 녹지 않게

    되면서 빙산이 확장될

    수 있는 환경을 만들어냅니다.

    하지만 과거 빙하기 사이클과

    현재 상황을 직접적으로 비교하는 것은

    다소 복잡합니다.

    현재 인류는 대량의 온실가스를 대기

    중에 방출하면서 지구 기온을 인위적으로

    상승시키고 있어 자연적으로 발생하는 빙하기

    주기에 영향을 끼치고 있을 수 있습니다.

    인류의 활동이 자연 주기를 변화시키거나

    빙하기의 발생을 지연시킬 수도 있습니다.

    현재는 인간 활동의 영향을 고려하지 않고

    자연 상태에서의 빙하기 주기를

    정확히 예측하는 것이

    어려운 상황입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    연구에 따르면 지구상에서는 약 5번의 큰 빙하기가 있었습니다 가장 오래된 초기 휴로니안 빙기로 여겨지며 마지막 으로는 카루 빙기가 약 3억6천만년전 ~2억 6천만년전 이었는데당시 적도 부근에서 산림이 발달하여 두터운 석탄층을 발달시킨 반면 극지방은 빙하로 덮여 있었다고 합니다. 그렇다면 이러한 빙하 주기설은 조건이 따릅니다 밀란코비치의 주장은 지구 공전궤도 변화인데 지구공전궤도 이심률변화, 지구 자전축기울기 변화, 세차운동으로 인해 태양의 빛의 강도 변화로 인해 이러한 지구의 변화에 따라서는 빙하기가 올수 있다고 합니다. 그렇지만 최근은 산업화의 가속으로 인해 기후변화가 지속적으로 일어난다면 이러한 빙하기 주기를 파괴하고 오히려 빙하를 녹일 수 있다는 예측을 내놓고 있습니다