등산·클라이밍취미·여가활동
향기로운향고래241
향기로운향고래24123.09.25

등산하고 하산할때 무릎이 너무 아프던데요

처음이라고 말해도 될정도로 산을 올라간 기억이 거의 없는 초보입니다

오늘 처음 등산을했는데 올라갈때도 너무 힘들었지만

내려올때 무릎통증이 심해서 고생했습니다

덜 아프게할 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    등산을 처음하게 되면 하산이 무릎통증을 느낄 수도 있습니다.

    일단은 등산스틱 사용법을 잘 숙지하면 무릎으로 가는 하중을 분산할 수 있기에 통증완화에

    도움이 됩니다. 그리고 무릎보호대를 착용하면 많은 도움을 받을 수 있습니다.

    꾸준히 본인의 체력에 맞는 산을 다니게 되면 무릎통증이 사라질 수 있습니다. ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    등산하고 하산할 때는 등산스틱을 반드시 사용해주셔야 나중에 관절아파서 고생 안 합니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    내려올 때 터덜터덜 내려오면 안되고 허벅지에 힘을 주면서 내려오셔야 관절이 아프지 않습니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은하늘소31입니다.내리막길에서 체중 하중이 무릎에 힘 있게 실려서 무리가 된 것 같아요. 당분간은 등산을 멀리하는게 좋을 것 같아요. 다소 극단적으로 느껴지실 수도 있지만, 진지하게 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    하산할때는 몸무게의 2~3배의 무게가 무릅에 영향을 미칩니다. 옆으로 해서내려오거나 지그재그로 해서 내려오세요

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    등산은 내려올때 더 조심해야합니다

    처음부터 높은산은 가지 마시고

    조금씩 체력을 키워보세요 너무 무리해서

    무릎이 많이 아픈걸수도 있습니다

    아니면 등산스틱도 도움이 됩니다.