부동산경제
기발한파리23
기발한파리2323.05.18

네이버 부동산 기준으로 용적률이 나와있지 않은 아파트는 뭔가요?

안녕하세요.

네이버 부동산으로 재건축 가능한 30년 이상된 아파트들을 보고 있는데 가끔 용적률이 표시 안되어있는 아파트들이 있습니다. 분명 세대수도 많은 아파트인데 왜 용적률이 없을까요??

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    40년 이상된 구축아파트는 용적률 표시가 안된 경우가 많이 있습니다.

    대지권등기가 안되어 있는 경우, 조합설립 및 사업시행인가가 진행중인 경우, 동일한 평형인데도

    대지권이 다른경우,저층아파트인 경우등. 전용률만 표시되어 있습니다,

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네이버 측의 문제인것 같습니다. 신축은 등기가 나기전에는 표시가 없을수있는데 구축들은 모두 등기가 완료되고 건축물대장 또한 있을텐데 정보가 없다는것은 이해가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    용적률의 경우 용도구역에 따라 정해져 있기 때문에 실제 없는 경우는 없습니다, 질문에서 말하는 네이버부동산에 기재되어 있지 않다면 어떠한 사정으로 인해 누락되었거나 미기재된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    용도지역을 찾아보면 됩니다.

    토지이음에 해당 지번 찾아서 용도지역 중 어디에 해당하는지 확인한 뒤 용도지역별 용적률을 찾아보면 됩니다.