자동차생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.29

자동차의 크루즈 컨트롤 기능은 연비에 좋은가요?

자동차의 크루즈 컨트롤 기능은 연비에 좋은가요? 일반 도로에서는 힘들겠지만 고속도로에서 100km정도 놓고 달리면 연비가 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    크루즈컨트롤을 사용안하는것보다는 낫지만 운전에 능숙한사람이 직접하는것보다는 떨어지죠

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    크루즈 컨트롤을 사용한다고 해서 무조건 연비에 도움이 되는 것은 아닙니다. 예를 들어, 신호가 많은 시내도로, 경사(오르막, 내리막)가 있는 도로, 상습 정체구간, 커브길, 눈, 비 등으로 미끄러운 도로, 바람이 많이 부는 도로 등과 같이 도로 여건과 환경에 따라서는 해당 기능이 제 역할을 발휘하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    정속주행이 가능하니 연비가 나쁘지는 않을겁니다.

    그러나 발컨으로 크루즈컨트롤보다 좋은 연비를 낼 수 있는것이 사실입니다

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    평균적으로 보면 좋은 연비를 볼 수 있어요.

    하지만, 본인이 정말 연비 주행을 잘하신다면 크루즈 기능보다 더 좋은 연비 주행이 가능하실거예요.

    즉, 아주 뛰어난 연비 향상을 보이지는 않는다는 소리입니다.

    크루즈 기능은 정속 주행이지, 연비 향상 주행은 아닙니다.