상해 보험보험
뛰어난늑대48
뛰어난늑대4822.04.21

그만둔 담당자를 통해 가입한 보험경우는 어떻게 처리하나요?

실비랑 운전자보험을 들고 있습니다

처음에 메x라이프 담당자가 다른 회사의 보험이 보장이 좋다하여 가입한것인데

현재 그 담당자가 그만두게 되었습니다

현대해상 쪽 담당자는 얼굴 한 번 본적이 없는 분인데;;

보장이 되는건 둘째고, 이 사람이 내가 보험비 청구를 할 때 제대로 해줄 것인가? 라는 의문이 들더군요

어차피 비갱신형인데 해지하고 새로 가입하는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    사실 담당자 유/무는 보험 관리, 보험료 청구와 별 상관없습니다

    담당자를 통해 보험료 청구를 부탁해도 담당자도 해당 부서에 다시 접수를 해야 하기 때문에

    직접 고객센터를 통해 접수하는 것과 별 차이가 없습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 친분이 있는 설계사에게 이관하여 관리를 받는것이 좋습니다.대부분의 경우 이관받은 담당설계사는 보험금 청구에 성실하게 임하고 있습니다.새로 가입하는것 보다 기존 보험을 유지하는것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 보험에 있어서 담당자

    는 그렇게 중요하지 않습니다. 보상청구는 고객

    센타 전화후 직접 충분히 청구 할수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    절대해지하지 마시구요

    모든 보험설계사는 설계만 해주면끝입니다.

    청구는고객님이 직접하시는거이시고.

    어렵지도않습니다

    각 보험사어플 다운받아서 하시면 누구나 쉽게가능합니다.

    해지하면 수십~수백,수천만원 손해이시니 애지간하면 해지하지 마세요

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    현재 보장내용이 어떤지 보여주시면 조금더 자세한 답변을 해주기 편합니다

    비갱신형으로 새로 가입을 하는것이나 또는 다른설계사로 계약을 이관시켜서

    보험관리를 해주는것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험은 보장이 전보험사 동일하며 갱신됩니다.

    그냥 유지하시기 바라고, 운전자보험은 언제 가입하셨는지 알수 없으나 도로교통법도 계속 개정됐으니 그에 맞춰서 해지하고 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 설계사가 그만두더라도 다른 담당자 등 설계사가 변경됩니다. (계약이관)

    2. 보험금 청구시 직접 콜센터 문의후 청구하시면 됩니다. 굳이 설계사 통하지 않고 청구하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    담당하신 설계사(담당자)분이 회사를 그만둘 경우에는 다른 설계사분이 질문자님의 보험을 이어받아 관리하게 됩니다. 일반적으로 신규당담자분도 신규고객을 확보하는 것이기떄문에 질문자의 요청에 대해 일반적으로 관리해주는것이 보통입니다.

    보험이 비갱신형이면 향후 보험료가 오르지 않기떄문에 유지하는 것이 신규보험을 가입하는거보다 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    현재 담당자가 마음에 안드신다면 담당자 변경을 요청하실 수 있습니다.

    제대로 관리를 받고 싶으시다면, 여러군대 견적을 받아보시고 마음에 드시는 설계사 분 통해 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    보험은 관리가 제일 중요함니다 담당 설계사가 그만 두면 이제 직접 청구 하셔야합니다..

    그러면 제대로 나왔는지 확인이 안되세요!

    보험은 잘가입 하는 것도 중요하지만 관리가 중요합니다

    이참에 한번 점검 받아보세요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 보험전문가 김성남팀장입니다.

    현대해상 쪽 담당자는 얼굴 한 번 본적이 없는 분인데;;

    보장이 되는건 둘째고, 이 사람이 내가 보험비 청구를 할 때 제대로 해줄 것인가? 라는 의문이 들더군요.

    ->우선 보장내용 확인이 먼저겠네요~ 보험금청구는 직접 가능하니 보장확인후, 생각하시는 것이 좋겠네요^^

    참고하시고, 제 답변이 도움되셨기를 바랍니다~

    프로필 체크해보시고, 채택도 부탁드려요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    담당자가 변경됫다면 변경된 담당자한테 청구하거나

    요즘은 회사별 어플이 다 있어서 청구 가능합니다.

    아니면 고객센터로 전화해서 팩스로 청구도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이 사람이 내가 보험비 청구를 할 때 제대로 해줄 것인가?

    : 보험은 해지 여부와 관련하여서는 보험금 청구를 할 때 청구 서비스를 고려할 수 는 있으나,

    상기 내용은 보험해지 여부를 판단하는데 절대적인 요인으로 검토하시면 안됩니다.

    실질적으로 해당 보험의 상품내역을 검토하시어 리모델링 쪽으로 검토하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보험 관리를 체계적으로 하시는 분이라면 그런 부분들까지 도와주실거에요.^^

    그리고 현재 어떤 보험들을 유지중이고 어떤 보험을 해지하시려는 걸까요?

    자세한 상담을 통해 진행하시는 부분을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    담당자가 그만두었다는 이유 하나 때문에 보험을 해지하면,

    손해를 보는건 고객밖에 없습니다.

    어차피 담당자가 정해지게 되어 있고,

    마음에 안든다면 변경도 가능하니 잘 유지하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    청구는 다른 설계사도 도와드릴 수 있어요.

    하지만 자기 고객이 아니기에 고객서비스차원도 아니고 봉사죠.

    다른것보다 근래 어플을 통해 청구하는 것이 편해졌습니다.

    관련 서류 등을 징구하여 상시 청구하시면 되겠습니다.

    오래된 보험은 막해지하시면 안되세요.

    보장 분석 후 정확한 진단을 받으시고 유지/보완 등을 검토하시거나 인지하시는 것이 좋겠습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구를 하게 되면 설계사(담당자)가 처리를 하는 것이 아니라 보상팀이 별도로 있어 보상팀에서 지급 여부를 결정하게 됩니다.

    가입하신 설계사가 있다면 청구에 도움을 줄 수 있겠지만 없을 경우라도 직접 보험금을 청구하여 받을 수는 있으니 보험 상품의 보장 내역을 검토하여 재 가입 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성현승 보험전문가입니다.

    요즘 보면 홈쇼핑으로 보험 가입하시는 분들 계시잖아요

    그분들 보면 설계사 얼굴 모르고 가입하시는데 보장받을일이 생겨서 청구하게 되면 설계사가 심사하고 돈을 지급해드리는게 아니라 보험청구담당자들이 심사후 돈을 지급해 드리는것이기에 유지하시는데 크게 불편사항이 없으시다면 유지하고 계시다가 추후에 도로교통법이 변경되거나 법규가 바뀌어 현재 유지중인 보험으로 혜택을 받을수 없는 부분이 생긴다면 그때쯔음 해지하시고 새로운 보험 가입하시는걸 추천드립니다..

    내가 지금 유지하고 있는 보험이 제일 좋은 보험이다라고 하더라구요^____^

  • 안녕하세요. 오재영 보험전문가입니다.

    사실 보험은 상품별 가격차이도 중요하겠지만, 책임져 줄수있는 설계사 여부도 중요합니다.

    간단한 실비부터 무거운 후유장해 청구까지 관리 받으시려면 새로 가입하시는것도 나쁘지않다고 생각합니다.

    댓글에 궁금하신점 남겨주시면 자세히 도와드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    보험금청구는 본인이 직접할수 있으며 요즘은 어플을 통해 필요한 서류를 업로드 하는 방법등 다양한 채널들이 존재합니다.

    기가입건이 비갱신형 상품이라면 담보내용에 따라 다르겠지만 담당자 얼굴모른다고 무작정 해지하기는 섣부른 판단인듯 합니다.

    설계사가 보상청구를 도와드릴수있지만 (필요서류 안내, 서류누락안내등) 어차피 설계사는 지급권한도 보상권한도 없기에 질문자님께서 필요서류만 확인하시어 청구하시는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    모든 보험금 청구는 직접하실수 있습니다.

    특히 보험금이 크지 않은경우 모바일어플이나 홈페이지를 통해서도 쉽게 청구가 가능합니다.

    비대면으로 가입하셨다고 하더라도 전화로 필요서류 안내받으시고 팩스로 담당자에게 서류를 전송해서 청구가 가능하니..

    걱정하지 않으셨으면 해요.

    비대면/ 대면의 문제가 아니라 그냥 담당자가 걱정되신다면 논외입니다.

    운전자를 비갱신형으로 가입하셨다면 점검 한번 받아보시는것도 괜찮을듯 하네요.

    보통은 법규가 크게 바뀔때마다 추가로 가입하는것보다는 새로 그냥 가입하는게 효율적이라서 운전자보험은 갱신형으로 가입을 하거든요.