역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.22

스페인 무적함대는 어느 정도의 전투력을 가지고 있는 것으로 추정되나요?

무적함대가 명성을 얻을 수 있었던 최대 전쟁 승리는 어떤 것이었나요?

그리고 결국 스페인 무적함대는 어떤 이유로 쇠퇴하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1588년 영국과의 칼레 해전에서 패했을 때 전투로 입은 손실은 3척에 지나지 않으며 이후 잉글랜드의 화공을 피해 분산 회피해 전열을 가다듬다가 갑자기 두 번의 태풍으로 인한 비전투 손실로 81척을 잃었으며, 칼레 해전 이듬해 드레이크-노리스 원정 때 스페인 본토를 공격해 들어온 대규모 잉글랜드 함대는 스페인 영주들의 지방함대를 맞아 전투에서 그야말로 탈탈 털리며, 이때도 잉글랜드 지휘관은 칼레해전 때와 같은 프랜시스 드레이크 였는데 영국군은 11000명에서 15000명이 전사, 40척이 침몰 또는 나포되었고 스페인군은 백병전 등으로 900명이 전사, 배들은 하나도 침몰되지 않았습니다.

    드레이크 노리스 원정이 진정한 스페인 해군의 위용을 보여준 것입니다.

    이후 스페인 왕실과 지방 영주들, 포르투갈 해군은 영국 해적들을 상대로 여러 중소규모 전투에서 대부분 승리, 10여년에 걸쳐 세계 제해권을 다시 장악, 이 과정에서 스페인 지방 영주들 또한 대항해시대에 많이 참여하게 되며 갈레온 무역 등 공무역을 제외하고 대서양과 태평양의 사무역, 밀무역은 거의 지방 영주들의 담당이었습니다.

    정치적인 이유로 잉글랜드를 점령하던 무적함대는 1588년 잉글랜드 침공을 시도하다 찰스 하워드가 이끄는 잉글랜드 해군에 의해 칼레해전에서 와해, 이후 도망치는 도중 풍랑을 만나 81척이라는 막대한 비전투 손실을 내고 겨우 본국에 도달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    위대하고 가장 축복받은 함대 혹은 무적함대는 1588년 메디나 시도니아 공작 지휘하에 영국 상대로 출항했던 에스파냐 함대입니다. 흔히 영국-에스파냐 전쟁에서 영국 함대에 분쇄된 것으로 알려져 있지만 실제로는 영국과의 교전에서 잃은 배는 3척에 불과합니다. 나머지는 태풍으로 인한 비전투적 손실로 침몰되었습니다. 무적함대는 영국의 공격을 받았지만 영국해협으로 항해하여 프랑스와 네덜란드 사이 연안 경계지역인 그레벨링건 남해에 정박했습니다. 그곳에서 파르마군을 기다리다가 화선의 공격을 받아 대열을 잃고 흩어지게 되었으며 이후 197척에 달하는 영국함대의 공격을 받아서 이후 벌어진 그레벨링건 전투에서 또 소수의 함대를 더 잃게 됩니다. 무적함대는 비록 뿔뿔히 흩어졌으나 많은 함선이 있었으나 함대를 재편성하여 남쪽으로 퇴각하기 시작했습니다. 이 과정에서 영국해안 남촉에서 영국함대의 습격을 받아서 무적함대는 스코틀랜드를 지나 대서양으로 나간 후 아일랜드를 지나 스페인으로 향하다가 태풍을 만나 함대일부가 손상되었고 아일랜드를 지나다 24척의 배가 난파되어서 무적함대는 큰 손실을 입었습니다. 이 전투로 인해 비문에는 이렇게 적혔다고 합니다. 신이 입김을 불자 그들은 흩어졌다라고 말입니다.