역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.12.11

조선시대에 의금부는 어떤 일을 하던곳인가요?

조선시대에도 행정부하고 사법부가 서로 구분되어 있었다고 하더군요. 그런데 조선시대 행정기관인 의금부에서는 어떤 일을 하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    의금부는 조선시대 관원의 범죄를 단독으로 재판하고 처리하였습니다. 특히 강상범죄, 반역 사건에 대해서는 중요하게 다루어졌으며 구체적으로 왕권의 확립과 유지, 사회질서를 해치는 일체의 반란 및 음모, 저주, 흉소, 난언 및 요언 등의 사건을 처결했습니다. 따한 역모, 강상죄 등 주요 사건은 의금부, 전・현직 정승, 승지, 대간이 공동으로 재판했으며 의금부가 이를 주관했고 반면 관원의 일반 범죄와 사족 여자의 범죄는 의금부에서 단독으로 재판했고다른 법사에서 탄핵을 추진하던 사건을 재심 혹은 시정하거나 이관을 받아 재판하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    의금부는 국왕 직속 사법기구로서 왕권을 뒷받침하는 역할을 했습니다. 의금부가 맡은 사법 기능은 반란·음모·난언·요언 처단 그리고, 유교 도덕에 어긋나는 강상죄 처벌, 왕의 교지를 받들어 하는 추국, 재심 혹은 삼심 기관의 역할, 양반관료의 범죄, 대외관계 범죄, 외국인의 무례한 행위와 범죄 처벌, 밀무역 사범 단속, 외국 공관 감시 등이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 의금부는 궁중경비와 안전을 담당하는 기관으로 궁중의 안전을 유지하기 위해 근무하며 외부로부터 위협이나 내부에서의 불안정한 상황을 방지하기 위해 경비를 강화, 감시했습니다.

    국왕의 안전을 위해 궁중 주변을 순시하고 필요시에 따라 군사력을 동원해 외부의 위협에 대응했습니다.

    궁중 내 질서를 유지하고 법률을 시행하는 역할도 수행, 궁중에서 범죄나 불법 행위를 방지하고 처벌, 국왕과 왕실 인사들의 안전을 위해 의금부는 특히 신중한 경호를 했으며 필요에 따라 군사적인 임무도 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    의금부는 조선의 국왕 직속의 사법 공안기구로

    조선의 중대한 범죄를 다루던 기관입니다.