비오는날 우산
비오는날 우산23.08.27

병자호란에 대하여 알고싶습니다.

요즘 병자호란을 배경으로 한 드라마를 너무 재미있게 보고있습니다. 그래서 병자호란이 일어나게 된 배경과 결과를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 병자호란은 인조반정으로 정권을 잡은 인조가 후금(청나라)을 배척하고 쇠퇴가는 명나라를 계속 따르는 외교정책으로 후금으로부터 침략의 빌미를 준 것이 원인이 된 것입니다

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    병자호란이 일어난 까닭은 광해군의 중립 외교에 반대하던 신하들은 광해군을 몰아내고 인조를 왕으로 세우다 인조가 명을 가까이 하고 후금을 멀리했기 때문입니다. 병자호란이 일어난 시기는 1636년 12월부터 1637년 2월 까지이고 청은 나라이름을 후금으로 바꾸고 조선을 침략 하였습니다.