화려한도깨비
화려한도깨비23.10.15

요즘 핫한 드라마 배경이 되는 병자호란에 대해 알고 싶습니다.

요즘 제가 보는 드라마의 배경이 병자호란이라고 합니다. 드라마늘 보면서 그 시대적 배경이 되는 병자호란이 궁금해졌습니다. 병자호란에 대하여 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    병자호란은 청나라가 조선으로 침략한 시기를

    일컬어진 사건입니다

    원인은 조선이 과거 임진왜란 때 조선을 도와서

    은혜를 갚고잔 심정으로 명나라를 섬겼는데

    청나라에 대한 예우를 갖추지 않을뿐더러

    명나라에게만 군신예의를 다하자

    이에 격분한 홍타이지(누르하치의 손자)는

    대병을 이끌고 겹겹이 남한산성을 에워싸며

    압박하여 항복받게 된 시대였죠