역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24024.02.20

고려의 학사승지는 오늘날의 어떤 직책인가요?

고려거란전쟁중 강감찬이 예부시랑에서 전쟁이 끝나고 학사승지가 됐는데, 학사승지는 오늘날 어떤 직책이며 얼마나 직책이 높아진건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한림원(翰林院)은 동아시아 한자 문화권의 국가 학술기관의 명칭으로, 한반도에는 고려 시대에 존재했는데 국왕 명의로 된 공문서의 작성과 서적 출판 등의 업무를 맡았습니다. 조선의 예문관, 홍문관에 해당하는 자리 입니다. 예부 시랑이 법무부 차관 이라면 학사 승지는 지금의 대통령 비서 실장에 해당 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    학사승지는 고려시대 한림원(翰林院)의 정3품 관직입니다. 한림원은 국왕 명의로 된 공문서의 작성과 서적 출판 등의 업무를 맡았는데요, 재상이 겸임하는 판한림원사(判翰林院事) 바로 아래에 있어 실질적인 상임장관이었으며, 한림학사와 더불어 중서문하성의 재상이 될 수 있는 직책이었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    학사승지는 한림원의 정3품 관직 입니다. 지금의 대통령 비서실장에 해당 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    강감찬은 예부시랑에서 학사승지로 되었다고 합니다. 6부 가운데 예부는 교육과 외교를 담당하는 관서로 예부시랑은 예부의 장관 아래 차관으로 정 4품의 품계이며 외교, 외교, 교육 등의 업무를 감독하고 담당하였습니다.

    그런데 강감찬이 한림원의 정3품 학사승지로 승진했다고 합니다. 한림원은 왕의 이름으로 된 공식적인 문서와 출간을 담당하는 기관입니다. 학사승지는 재상이 겸하는 수장 판한림원사의 부하로 한림원 업무를 실질적으로 주관합니다. 오늘날로 보면 대통령 비서실, 국무총리실과 비슷한 문한 기구입니다.