싼마이톱질
싼마이톱질22.07.04

여름하면 냉면인데,, 겨자 식초 이거 왜 넣는 건가요??

여름에 제일 많이 먹는 냉면,, 냉면 먹을 때 겨자와 식초를 뿌려먹는이유가 따로 있을까요?

아니면 그냥 습관처럼 이렇게 된건지,, 다른 특별한 이유가 있는건지 궁금해요~~

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    그 이유는 식중독을 예방하기 위해서 입니다.

    여름에 대장균이 증식되기 쉬운데요. 냉면사리를 삶은 물이나 육수에 대장균을 비롯한 유해세균이 섞여 있으면 식중독을 일으킬 수 있는데 식초를 넣으면 이런 식중독균이 증식되는 것을 줄일 수 있기 때문입니다.

    산성 상태가 되면 생활조건이 맞지 않아 균이 번식이 잘 되지 않거든요.

    겨자의 경우 찬 음식을 냉면으로 인해 소화기가 탈 나는 것을 막기 위해 몸을 따뜻하게 하는 겨자를 넣는 것이고요.

    이것뿐만 아니라 위에 올려지는 계란을 냉면 먹기 전에 먹어야 하는 것은 위를 보호해주기 위해서 입니다.

    그리고 무는 냉면의 면으로 사용되는 메밀이 몸을 차갑게 하는 성질을 보완해주는 역할을 합니다.

    출처 : https://blog.daum.net/happyfellow/227

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    육수국물만 넣기에는 맹맹한 맛이 느껴저서

    상큼한 식초와 쌉싸름한 겨자를 넣어야 냉면 감칠맛을 더해줍니다

  • 안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

    냉면에 겨자를 넣는 이유는 냉면이 차갑잖아요. 얼음을 넣어서도 그렇고.. 물에 헹궈서도 그렇지만

    메밀 칡 그런것들이 성질이 차가운 음식이라고 해요.

    그래서 몸을 따뜻하게 보호를 해주기 위해서 겨자를 먹는다고 하고요.(겨자는 따뜻한 음식)

    냉면을 먹을때 계란이 반쪽 나오잖아요.

    계란을 먼저 먹어주면 위가 보호가 되서 속이 덜쓰리대요.

    식초는 냉면을 급하게 먹으면 배에서 불면서 속이 안좋아지잖아요.

    덩어리가 지면 체하기도 하고.. -0-;;

    소화가 잘되라고 넣어준대요. 산이니까..

    사실 이런 이유가 아니더라도 냉면에 겨자랑 식초랑 넣으면 맛있죠