경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.01

대한민국의 경제 발전은 언제부터 강대국으로 발전하였나요?

우리 대한민국이 경제 발전은 어떤 계기로 언제부터 발전을 하기 시작하여 현재까지 이르게 되서 경제 강대국이 되었는지 그 역사를 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현재 한국의 1인당 국내총생산(GDP)은 약 3만5,000달러이고 1인당 GDP와 인구수 모두를 고려한 국가GDP 기준으로 한국은 세계 10위 국가입니다. 이렇게 되기 까지는 1960,70년대 우리 어버지 세대들의 노력이 있었지요. 사우디나 아랍 건설 현장에서 , 베트남같은 남의 나라 전쟁터에서 묵묵히 일해 온 아버지 세대들의 노력이 없었다면 불가능 한 일이였을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 발전은 과거 박정희 대통령 시절 경제 5개년 계획을 시작으로 빠르게 발전하기 시작하였다고 해요. 그 중에서도 베트남 전쟁이 우리나라에게는 큰 기회였는데, 이 베트남 전쟁으로 인해서 중공업과 조선업이 발달할 수 있었다고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 경제성장은 많은 요인이 있습니다. 국민의 노력, 기업의 혁신, 정부의 의지 등 다양한 요인이 있는데요. 그중에서 상당한 역할을 한 것이 있습니다. 그것은 바로 교통, 도로와 철도입니다.

    그리고 전 국토에 걸쳐 있는 수많은 도로와 철도 중에서도 ‘경부축’ 노선이 경제발전의 축으로 역할을 톡톡히 해왔다고 할 수 있습니다. 바로 경부선, 경부고속도로, 경부고속선이 바로 그것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 1960년대부터

    고도로 계속하여 발달하였다고 보시면 됩니다.

    박정희 대통령 때부터 시작하여 전두환 대통령을 거치고

    그 이후부터 계속하여 경제가 높게 성장하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시기가 정확하지는 않지만 경제 대국의 기반은 2007~2008년 선진국 중심의 글로벌 금융 위기와 일본의 잃어버린 20년의 정점이었던 2000년대 중후반부터 다지기 시작한 듯합니다. 당시 한국은 조선, 화학, 태양광, 반도체, 평판디스플레이 등에 있어 글로벌 경쟁력을 이루게 되었습니다.

    중국이 당시 한국의 주력 산업 턱밑까지 쫓아왔지만 당시 빌드업 된 산업은 한국 경제가 글로벌 top10으로 발돋움 하는데 있어 큰 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대한민국은 1960년대부터 경제 발전을 추진해왔습니다. 1996년에는 대부분 선진국으로 구성된 경제협력개발기구 (OECD)에 세계 29번째로 가입하면서 경제강국으로 발돋음했습니다. 현재 대한민국의 경제규모는 2022년 GDP기준으로 세계13위권으로 경제강국에 속합니다.