역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2022.09.11

김치에 고춧가루가 들어간 시기가 궁금합니다.

안녕하세요.

고추라는 작물이 우리나라에 들어온지 얼마 되지 않았다고 들었습니다.

조선시대 초기에는 김치에 고춧가루가 들어가지 않았다고 알고 있는데

언제부터 김치에 고춧가루가 들어갔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 임진와란 이후에 고추가 도입되어 오늘날과 같이 빨간 김치를 담글 수 있었습니다. 그 전에는 백김치였죠. 비슷한 사례로 고구마도 조선 후기에 일본을 통해서 들어와 기근이나 배고픔에 대비할 수 있는 구황작물이 되었습니다. 감자는 중국을 통해 들어왔습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고추는 임진왜란 무렵에 전래됐다고 알려져 있습니다.

    김치는 채소를 소금에 절여 보관하던 음식에서 유래됐습니다.

    김치에 고춧가루가 들어가게 된 계기는 1670년 경신대기근 때 소금값이 폭등하면서 그 대용으로 고춧가루를 사용하면서부터라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라 김치에 고춧가루가 들어가기 시작한 시기는 고추가 우리나라에 들어온 후인 18세기부터라고 나와 있고 정확한 연대는 나와있지 않습니다만 18세기라고하니 이씨 조선시대라고 보면 되지요