역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 백성들도 목욕을 자주 했나요

조선시대 후기 사진을 보면 비하는 아니지만 안씻은 사람처럼 보이더라고요

그래서 저 시대의 일반 백성들은 잘 씻지 못했나 생각이 듭니다

목욕을 못했나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.29

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요

    조선시대에도 목욕문화가 있었는데 유교문화의 영향으로 알몸노출이 아닌 목욕전용 옷을 입고 전신욕을 했다고 합니다. 함지박과 대야를 이용한 수준의 부분 목욕이 발달했다고 합니다.

    질문과 관련하여 도움이 되실까하여 조선시대 목욕문화에 대한 기사내용 공유하니 참조해보세요

    ▶ 우리 선조의 목욕문화 참조해보세요

    우리 선조의 목욕문화 | 월간문화재사랑 상세 - 문화재청

    www.cha.go.kr

    ▶ 목욕에 관련된 고려시대에 내려오는 전설이 있네요 참조해보세요

    https://local.nculture.org/ajb8e

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 샤워 시설이 잘 되어 있는 것도 아니고 조선 시대에서는 일반서민들은 목욕은 그렇게 자주 하지 못했습니다. 하지만 주로 목욕 대신에 부분 적인 몸을 씻는 것은 많이 했다 봅니다. 예를 들어 등목 이라던지 손발을 씻는 다던지... 목욕은 설날이나 추석 같은 명절에 주로 많이 한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 다양한 이유로 목욕문화가 발달하지 못했던 것으로 보입니다.

    옛 시대에 유럽도 그랬듯이 근대화되기 이전의 나라들은 목욕문화가 발달되지 않아 씻는다는 것에 대한 개념이 부족했습니다. 당시 1887년 미국인 선교사였더 알렌이 남긴 기록에 의하면 조선인들에게 씻지 않은 몸냄새가 심했다고 전해집니다.

    오히려 고려시대에는 목욕문화가 발달되어 있어 고려사람들은 매일 아침 목욕을 하고 여름에는 냇가에서 두번 목욜을 하였다고 합니다. 그렇다면 조선시대에 들어 목욕문화가 사라진 이유는 아마도 유교문화의 폐단이 아닐까 추측됩니다. 신체 노출을 극도로 꺼리고 나쁘게 모았던 유교적 관습으로 인해 양반들 조차 목욕할때 옷을 다 벗지 않을 정도로 목욕을 잘 할수 없는 문화를 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 목욕문화는 시기에 따라 조금씩 차이가 있다고 알려져있으나, 조선시대의 경우 부분목욕위주로 목용행위가 행해졌다고 알려져있습니다.

    https://www.cha.go.kr/cop/bbs/selectBoardArticle.do?nttId=15786&bbsId=BBSMSTR_1008&mn=NS_01_09_01