대출경제
즐거운거미56
즐거운거미5623.03.04

여유돈으로 빛을 갚아야 할지 , 그냥 가지고 있어야 할지 고민 입니다

신용대츌이 있습니다.

연말 보너스가 나와서 빛을 갚아야 할지

아님 그냥 보관하고 있다가 생활비로 해야할지 고민 립니다.

5인 식구 가장이라. 갑자기 돈이 필요한 경우가 많은데 빛을 갚으면 다시 대출을 받을수가 없더라구요. 여유돈 어떻게 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    여윳돈 즉 목돈을 가지고 계시다면 대출금의 상환은 계약 그대로 잘 납부 하시고 혹시 모를 상황 발생을 위해 현금확보를 해놓는 것이 리스크관리에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    지금 당장 판단이 어렵다면 cma통장 같이 매일 또는 1주일 단위로 이자를 주는 통장에 보관하고 고민을 해보는 건 어떤가요?

    예금이나 적금같이 해지를 해야 하는 것도 아닌 바로바로 현금으로 인출이 가능하니 맡겨 놓고 많지는 않지만 이자를 받으며

    생활비로 나갈 돈이 충분히 예상이 되고 감당이 가능해 지는 시점이 오면 그 때 빚을 갚는 것도 하나의 방법이라 생각이 됩니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    사용중이신 신용대출이 '고정금리'대출이시면서 금리가 높지 않은 상황이시고, 향후에 대출을 받으셔야 하는 상황이 필요할 것 같다면 상환을 하지 않으시는 것을 추천드립니다. 그렇기에 지금은 대출이자만 내시고 게시고 여유돈을 가지고 게시면서 지금 사용하시는 신용대출의 금리를 낮출 수 있는 '대환 상품'을 알아보시면 좋을 것 같습니다.

    여유돈은 당분간 파킹통장에 예치하셔서 이자를 받으시거나 2~3개월 만기의 단기예금으로 운용하시는 것이 가장 효율적입니다.