산부인과의료상담
엉뚱한낙타273
엉뚱한낙타27323.09.10

생리끝난 당일 질외사정 임신 가능성이있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 끝난 당일에 노콘으로 질외사정으로 관계를 한번 가졌습니다 생리 주기가 20일주기이긴 한데..

혹시 이거 임신 가능성 있을까요ㅜㅜ…처음이라 불안해서요.. 쿠퍼액으로 임신이 가능하다고 그래서 걱정되네요 피임약을 먹어야할지…근데 또 생리직후이기도 하고 빼고 사정을 한 건 확실해서 섣불리 약 복용하기도 괜히 오버하는 건 아닌지 싶어서요…

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    임신 가능성 때문에 걱정이 많이 되실 것 같네요.

    꾸준히 경구피임약을 복용하던 상태이거나 올바른 방법으로 콘돔을 착용하는 두 가지 방법이 전부 시행되지 않은 상태로 성관계를 했다면 기본적으로 임신 가능성이 있을 수 있습니다.

    생리가 끝난 일자보다는 다음 생리 예정일이 중요하며, 생리 예정일로부터 11일 전에서 19일 전의 기간에 피임 없이 관계 시에는 임신 가능성이 높고, 특히 배란일(생리 예정일로부터 14일 전) 전후에 가까울수록 가능성이 높아지게 됩니다.

    생리를 규칙적으로 하던 경우, 생리 시작일이 예정일에 비해 많이 늦어진다면 임신 테스트기를 사용해 확인해보실 필요가 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 생리가 끝난 당일에 콘돔 착용 없이 질외사정을 하였다면 임신의 가능성이 매우 낮다고 볼 수 있습니다. 그렇지만 확률적인 이야기를 하자면 0%는 아니라고 할 수 밖에 없습니다. 굳이 걱정할 정도의 상황으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 가능성에 대해 궁금하시군요. 생리주기를 이용해서 피임을 하는 방법을 생리주기 피임법이라고 부르고, 질외 사정도 일종의 피임법인데 두 방법이 모두 그리 안전한 방법들은 아닙니다. 최소한 콘돔을 사용하셨다면 임신 가능성이 많이 낮아지지만 사용하지 않으셨으니 불안하시다면 추후 임신테스트기라도 사용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의학적으로 임신가능성이 낮은 것은 사실이나 모든 피임방법에는 매우 낮은 확률의 실패확률이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    생리가 끝난 직후의 관계는 임신가능성이 낮긴 하나 생리직전에 관계를 가졌을 때보다는 확률적으로 높으므로 안전하게는 72시간 이내에 사후피임약을 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.