정형외과의료상담
고앵잉
고앵잉23.06.02

무릎 통증이 있어요. 병원을 가야 할까요?

나이
성별
여성

무릎에 염증이 있어서 약을 먹고 포도당 주사도 7번 정도 맞아서 요즘에는 소리도 잘 안나고 아픈 것도 가끔 아픈데 완치 하려면 소리 안 나고 안 아플때까지 병원에 다니는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 질환으로 반복적인 치료를 받고 계신지는 모르겠습니다만, 여러번 치료받으시는 걸 보니 쉽게 없어질 통증이 아닌가봅니다.

    병원에서 더 이상 치료할 수 없다는 이야기를 한 게 아니라면 통증이 있을땐 병원을 방문하시는게 좋지 않을까요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주사 치료를 지속하실 필요는 없지만 증상이 아직 남아 있다면 물리 치료나 체외 충격파, 약물 치료와 같은 치료는 조금 더 유지하시면서 경과를 보셔도 좋습니다. 집에서도 무릎 주변으로 온찜질을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 증상이 없어질 때까지 (혹은 만족할 때까지) 병원 방문을 추천드리고

    치료 종결에 대해서는 질병의 경과 / 원인 / 현 증상에 따라 다르기 때문에

    담당의와 상의하시는 것을 추천드립니다.