가을바라기
가을바라기24.01.25

옛 선비들이 자신들의 지조와 절개의 상징으로 삼던 사군자에는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요 ~

옛날 선비들이 자신들의 지조와 절개의 상징으로 삼았던

사군자라고 부르던 식물들이 있는데

어떤 식물들이 사군자에 포함되나요?

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    옛날부터 이야기 하던 사군자란 매난국죽을 말하는 것입니다.

    매화, 난초, 국화, 대나무 4가지 식물을 말하는 것으로 많은 꽃과 여러 식물 들중에 이들을 선택해서 학식과 인품, 덕이 높은 사람에 비유하여 군자라 불렀습니다.