미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.25

사군자에 있는 식물들의 왜 선택 되었나요??

안녕하세요

사군자란 매화, 난초, 국화, 대나무를 일컫는 말로 알고 있는데요

이 식물들은 왜 사군자로 채택이 되었나요? 특별한 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    계절을 상징화하는 의미가 있기 때문이라고합니다.

    매화는 설한풍 속에서 맑은 향기와 함께 봄을 제일 먼저 알리며 피고, 난초는 깊은 산골짜기에서 홀로 은은한 향기를 퍼뜨리고, 국화는 늦가을 찬서리를 맞으면서 깨끗한 꽃을 피우고, 대나무는 추운 겨울에도 푸른 잎을 계속 유지하는 등, 그 생태적 특성이 모두 고결한 군자의 인품을 닮았기 때문이라고하네요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    사군자란 말씀하신대로 매화 난초 국화 대나무를 일컫는 말인데요.

    매화는 아름다운 태와 지조를 상징하고 난초는 충성심과 절개를 상징합니다. 국화는 고결홤과 청렴함을 대나무는 바람에 개의치 안는 강인한 인격을 상징합니다. 이러한 상징을 볼때 사군자에 쓰이는 식물들은 '선비정신'을 상징하는 대표적인 식물이었기에 사군자에 채택되었다고 추측합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초에는 회화에 쓰이는 이 식물들을 가르키는 것이 아닌 중국 전국시대의 네 명의 인물들을 높이 받들고 기리기 위해 사군자라는 호칭으로 불렀던 것이 사군자라는 개념의 성립 시초이며 최초로 대나무가 시경에 나타난 것을 비롯해 그림의 소재로 제일먼저 기록되고있으며 대나무, 매, 난, 국은 화조화의 일부로 그려지기 시작했고 북송때 여러가지 고사나 시문을 통해 네 식물의 상징적 의미를 갖게되어 문인화의 소재로 발달되었습니다.

    명대에 들어 매, 난, 국, 죽 특유의 장점을 유교적 덕목과 관련시켜 칭송하는 문화적 전통이 수입되어 사군자라는 총칭이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    매화는 이른 봄의 추위를 무릅쓰고 제일 먼저 꽃을 피운다. 난초는 깊은 산중에서 은은한 향기를 멀리까지 퍼뜨린다.

    국화는 늦은 가을에 첫 추위를 이겨내며 핀다. 대나무는 모든 식물의 잎이 떨어진 추운 겨울에도 푸른 잎을 계속 유지한다는 각 식물 특유의 장점을 군자(君子), 즉 덕(德)과 학식을 갖춘 사람의 인품에 비유하여 사군자라고 부른다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사군자라고 함은 원래는 매란국죽의 4가지 식물을 말하는 것이 아니라 중국 전국 시대에 맹상군(孟常君), 평원군(平原君), 춘신군(春信君),신릉군(信陵君)등 학문이 높은 네 사람의 德望덕망을 높이 받들기 위한 데서 기인한 것으로 梅매, 蘭난, 菊국, 竹죽이 高潔고결하고 志操지조높은 氣槪기개가 있어 네 사람의 이름을 따서 부르게 된 것이라고 합니다. 이러한 것이 전해져서 중국의 명나라시대(明代)와서 정착 되었다고 합니다. 그림에 있어서 사군자는 수묵화가 발달하기 이전에는 대상을 윤곽선으로 그리고 속에 색을 칠하는 기법(구륵법)으로 그렸으나 10세기를 전후해서 주로 먹으로만 그리는 기법(몰골법)으로 정착되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세상에는 셀 수 없이 많은 식물들이 있지만, 유난히 옛 선비들이 좋아하던 식물이 있습니다. 매화, 난, 국화, 대나무가 그것인데요, 각 식물 특유의 장점을 덕(德)과 학식을 갖춘 사람의 인품에 비유하여 '사군자'라고도 불리웁니다.