경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.11

Etf와 etp의 차이점에 대해서 알고 싶어요

주식 용어 중에 etf는 대략 어떤 것이지 알겠는데 etp라는 용어도 있더라고요 etp라는 용어는 정말 생소한데 etf와 etp 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETP라고 하는 것은 'Exchange Trade Product'의 약자로 주식처럼 거래할 수 있는 상품을 말하는 것이에요

    그리고 ETF라고 하는 것은'Exchange Traded Fund'의 약자로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이에요. ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매를 하게되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 상장지수펀드를 의미합니다. 쉽게 말해 펀드를 증권사를 통해 가입하는 것이 아니라 펀드에 대한 지분을 주식처럼 발행하여 서로 매매할 수 있게 만들어 놓은 상품입니다

    ETP는 특정지수 나 대상을 추종하는 상품을 상장하여 주식처럼 사고팔게 만드는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETP란 Exchange Traded Product의 약자로 각종 자산을 주식처럼 거래할 수 있는 상품을 말합니다.

    ETP에는 ETF와 ETN 두 가지가 있으며, ETF는 운용사가 만든 펀드, ETN은 증권사가 만든 증권입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 ETF, ETN, ETP가 있습니다.

    가장 익숙한 ETF는 Exchange Traded Fund, 즉 펀드입니다. N은 Note인데 증권입니다.

    펀드는 자산운용사, 증권은 증권사의 상품입니다.

    이 둘을 합쳐서 하나의 상품을 만들 수 있는데 이게 ETP(Product)입니다.

    기본적인 개념은 이렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etp와 같은 경우에는 ETN과 ETF를 포함하는 상품군을 말하며

    주식, 채권, 금, 원자재, 유가 등 다양한 상품들이 혼합되어 있는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    ETP (Exchange Traded Product) 가 더 큰 개념으로 여기에는 ETF와 ETN이 포함됩니다.

    이에 비해 ETF는 ETP의 하위 개념으로 시장 거래소에서 거래되는 펀드를 말합니다.