흡족한타조233
흡족한타조23319.12.05

변비해결에 가장 좋은 방법은?

어머니가 변비에 1년에 2번 정도 걸리는데 아무 고역이시라네요.

딱딱하고 큰 변비 해결에 좋은 방안이 무엇이 있으며,

변비 예방을 위해서 무엇을 주의해야하나요?

또 변비 예방 및 해결하는데 좋은 건강식품이나 식품 있으면 알려주세요.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    (1) 식이요법 : 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소는 수분을 충분히 흡수하여 대변을 부드럽게 만들며 대변의 양을 많게 하고 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시키고, 대장암의 발생을 억제합니다. 물을 하루에 1.5L 이상 충분히 마셔야 변이 단단하게 굳어지는 것이 방지됩니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등은 삼가해야 합니다.

    (2) 생활요법 : 세끼를 거르지 않는 규칙적인 식사, 특히 아침 식사를 꼭 먹습니다. 인체는 식사 후 위가 팽창되면 대장 운동이 증가되어 변의가 유발됩니다. 아침 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 바로 화장실에 가도록 합니다. 좌변기 사용 시 발 밑에 받침대를 놓아 배변 시 좀더 웅크리는 자세가 되어 도움이 됩니다.

    (3) 운동요법 : 유산소 전신운동인 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등을 자신의 건강 상태에 맞게 꾸준히 합니다. 복근 강화를 위해 손을 배꼽 아래에 대고 내밀었다 들이밀었다를 반복하는 운동, 복식 호흡, 복부 마사지, 장운동을 도와주는 체조를 꾸준히 합니다.

    (4) 약물요법 : 무분별한 변비약의 남용은 장신경의 손상 등으로 변비가 더욱 악화될 수 있습니다.
    ① 팽창성 하제 : 식물성 섬유소가 주를 이룹니다. 충분한 양의 물과 함께 복용하며 장내 불순물을 흡착, 배설하고 장기 복용이 가능하므로 만성 변비의 치료에 좋습니다.
    ② 삼투압성 하제: 장 내에서 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적시켜 변을 보게 합니다.
    ③ 자극성 하제 : 대장 내 수분과 전해질을 축적하고 장점막 신경총을 자극하여 장운동을 유발합니다. 남용 시 설사, 체중 감소, 대장 기능 약화, 비타민 결핍증 등이 나타날 수 있으며 의존성을 유발할 수 있습니다.
    ④ 위장관 운동 항진제 : 장운동을 촉진시킴으로써 만성 변비를 치료합니다.

    (5) 관장요법 : 변비가 심한 경우에는 생리 식염수, 글리세린등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나 장점막을 자극하는데, 직장 점막에 손상을 유발할 수 있으므로 규칙적인 사용은 피합니다.

    (6) 대장세척 : 대장을 세척하는 것은 대장의 강화와 노페물을 제거하여 건강을 유지하는 방법입니다. 급성 변비는 세척만으로도 좋아질수 있으며, 만성 변비도 초기에 세척을 하여 쌓여 있는 숙변을 제거하는 것이 향후 약물 치료나 다른 치료에 필요합니다.

    (7) 바이오피드백 치료 : 여러 이유로 항문이 열리지 않는 변비 환자들의 항문 이완요법이라고 할 수 있습니다. 즉, 컴퓨터 화면을 통해서 항문 내 근육 압력을 측정할 수 있는 엄지손가락 크기의 감지용 센서를 넣어 잘못된 근육수축을 눈으로 직접 확인하고 스스로 운동을 통해 올바른 이완법을 익히는 치료입니다. 적응증은 직장항문 내압검사상 출구폐쇄형 변비, 변실금 환자 등에서 사용해 볼 수 있습니다. 바이오피드백 치료는 다른 여타 치료에 비해 발생할 수 있는 합병증이 거의 없다는 장점이 있습니다.

    (8) 수술 : 약물 요법에 반응하지 않고 대장 전체가 마비된 환자 ,바이오 피드백 치료로 효과가 없는 직장항문 중첩증, 선천성 거대 결장증, 항문 과항진증에서는 수술이 필요합니다.

    변비 예방에는 식습관이 무엇보다 중요하다. 평소 물을 자주 마시고 식이 섬유소가 많이 든 음식을 먹는 게 도움이 된다. ‘헬스라인닷컴’ 등의 자료를 토대로 변비에 좋은 식품을 알아본다.

    1. 무 식이 섬유질이 풍부해 장운동을 촉진시킨다. 수분을 흡수해 변의 양을 늘려 변비를 예방하는데 도움을 주며 장을 깨끗하게 해주는 정장 기능도 뛰어나다.

    2. 고구마 몸 안의 독성을 없애거나 완화시키는 성분이 많다. 수용성 식이 섬유도 많이 들어있어 장운동을 원활하게 해 배변 활동에 좋아 변비 예방에 효과적이다.

    3. 사과 식이 섬유소인 펙틴이 풍부해 장내의 수분 유지에 좋고 대장에 쌓인 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을 촉진한다. 변비일 때는 통째로 먹는 것이 좋지만 설사를 할 경우에는 갈아서 먹는 것이 효과적이다.

    4. 바나나 바나나의 효능 중 가장 주목 받는 것이 변비 해소 효과다. 바나나는 껍질과 과육 사이에 펙틴이 풍부해 변비에 좋다. 반점이 있는 바나나를 우유에 갈아 마시면 더욱 효과가 뛰어나다. 하지만 덜 익은 바나나는 오히려 변비를 일으킬 수 있기 때문에 반드시 잘 익은 바나나를 먹어야 한다.

    5. 다시마 변비에 좋은 대표적인 해조류다. 끈적끈적한 성질의 탄수화물인 알긴이 20% 가량이나 들어 있기 때문이다. 이 성분은 장의 연동 운동을 돕고 수분을 적당히 유지해 변비에 도움을 준다.

  • 변비에 좋은 식품 알려드립니다.

    사과

    변비에 좋기로 유명한 사과는 식이섬유 펙틴이 풍부하여 대장의 수분 유지에 도움을 주는 음식입니다.

    또한 장 안의 딱딱한 변을 부드럽게 만들어주어 배변을 수월하게 도와줍니다.

    푸룬

    변비에 좋은 음식인 푸룬은 말린 자두를 말합니다.

    푸룬에는 사과의 12배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있습니다.

    또한 푸룬은 장 운동을 활발하게 해주는 솔비톨과 이사틴 성분이 함유되어 있어 변비에 좋은 음식입니다.

    푸룬을 섭취해 보신 분들은 아시겠지만 효과가 바로 나타나는 편입니다.

    푸룬을 드실 때는 꼭 화장실을 갈 수 있는 여건이 되는지 확인 후에 드시기 바랍니다.

    청국장

    변비에 좋은 청국장은 섬유질이 다른 음식들에 비해 매우 풍부합니다.

    청국장은 비타민, 사포닌, 칼슘, 칼륨, 미네랄이 다량 함유되어 있습니다.

    청국장의 바실러스균은 유해물질을 흡착해 몸 밖으로 배출합니다.

    청국장은 암과 동맥 경화 예방에도 효과가 큽니다.

    바나나

    바나나는 껍질과 과육 사이에 수용성 식이섬유인 펙틴과 프락토 올리고당이 다량 함유되어 있어 장 운동 촉진 및 장 기능 개선에 효과가 뛰어난 변비에 좋은 음식입니다.

    양배추

    변비에 효과가 좋은 양배추는 변이 장 안에서 머무는 시간을 단축시키고 변의 양을 늘려주는 음식입니다.

    양배추는 변비에 좋을 뿐만 아니라, 셀레늄이 함유되어 있어 노화방지와 간 기능 회복에도

    탁월한 효능이 있는 좋은 음식입니다.

    [변비 해결방안]

    첫 번째 방법은 변비에 좋은 섬유질이 들어간 음식을 꾸준히 섭취하는 것입니다.

    두 번째는 운동의 습관화입니다.(과격한 운동을 무리하게 하기보다 가벼운 유산소 운동을 20분 이상 하는 것을 추천합니다.)

    세 번째는 규칙적인 식사하기 입니다.(떨어진 장 활동성을 회복하기 위해 규칙적으로 식사를 해주는 것이 좋습니다.)

    네 번째는 아침식사 빼먹지 않기입니다.

    =>아침 식사를 거르면 전날 저녁 이후 12시간에서 16시간 가량을 공복으로 유지하는 상태가 됩니다.

    그럼 소화할 내용물이 없으니 장 운동이 줄어들게 되고, 소화 작용의 비활성화 및 변비 악화로

    이어진다고 볼 수 있습니다.

  • 변비예방 + 변비치료 = 쾌변에는

    몇 십년 치료경험 + 저의 개인적 경험으로

    결론은 딱 2가지 입니다.

    - 식사관리 와 운동

    - 식사관리 =

    식사를 섬유질(잡곡식 90%이상의 잡곡밥 + 생야채 + 된장국 위주,,)

    = 3가지를 기본식사로 하고 인스턴트 가공식품을 금지해야 합니다

    ( 가공식품류, 인스턴트류 = 라면, 빵,햄버거 ,피자. 핫도그, ,...과자류 + 콜라,사이다등 청량음료)

    - 운동도 매우 중요합니다. 운동안하면 변이 잘 안나옵니다.

    (하루 12000보 이상 걷기, 달리기 해 보세요.) (만보계 권함)

    처음부터 무리하지 말고 매주 1000보씩 늘려 보세요

  • 저도 그렇고 우리집 식구들도 변비로 많이 고생했습니다.

    겨울이까 물도 많이 드시면 좋을거 같구요.

    야채같은걸 많이 드셔야 되요.

    양배추를 쌂아 먹어도 효과도 있지만 당장 급한것 부타 해결이 안되면 정말 미칠 노릇이죠

    집에 비대가 있다면 따뜻한 물로 해서 쾌변 기능을 써보시면 도움이 됩니다.

    쉽게 얘기해서 따뜻한 물로 항문 주위를 따뜻하게 하다보면

    해결이 되더라구요 저희집은 그렇습니다.

    큰일에 도움이 되셨으면 좋겠네요.