기타 영양상담건강관리
해결사1
해결사123.07.11

멸치육수 끓이고 난 멸치는 먹는게 좋나요?버리는게 좋나요?

예전에 어렸을때 어느 교사가 멸치국물내고 멸치를 버리는게 칼슘덩어리를 버려서 낭비라고 가르치셨는데 멸치육수내고 남은 멸치는 먹는게 좋은가요?국물빼서 칼슘도 많이 빠져 그냥 버리는게 좋나요?

살짝 끓인 멸치는 먹어도 맛있어 무방한데 오래 끓인 멸치는 아무 맛도 없고 푸석푸석하거든요?

어느 게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치에서 우려내고 남은 멸치는 드셔도 되지만 이미 육수가 빠져나가서 맹맛입니다.

    그냥 폐기하시는것이 좋을것 같습니다.