피부과의료상담
coolseaya
coolseaya22.04.21

손 등 굳은살 ..? 치료 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손등을 쓰지도 않고

주먹을 쓰지도 않는데

굳은살이 생기고

껍질이 벗겨지고 자주 그러더라구요 ..

뭐때문인지 알수가없는데

핸드크림을 꾸준히 발라보려고 하는데

효과적인 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 말씀하시는 증상이 굳은살이 맞다면 핸드크림과 같은 제품은 크게 효과가 없을 것입니다. 우선은 최대한 유발 원인을 찾아 제거하는 것이 가장 중요하며, 그 외에 각질연화제 등의 약물을 사용해보시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사용하거나 자극이 없는 상태에서도 지속적으로 굳은 살이나 표피가 벗겨지는 현상이 나타난다면 피부질환 중 진균감염증, 즉 수부백선도 감별해야 할 것으로 생각됩니다. 그러므로 내원하시어 피부과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진과 같은 피부질환에 의해 발생하는 증상으로 보입니다.

    피부과 방문으로 정확한 진단 후 연고를 발라보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 됩니다. 이러한 원인 없이 굳은살이 발생하는 것이라면 피부과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굳은살이 아닌 피부각질층의 피부염이 아닌지요?

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    굳은살인지 건선이나 아토피피부염같은 질환인지 먼저 감별해야하겠습니다

    손등은 많이 스트레스 받아하시는 부위는 아니라서 그냥 두셔도되고

    약한 스테로이드 연고를 발 라서 치료하셔도 되겠습니다.

    그외에 위생과 보습은 기본 적으로 신경써 주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 좋겠습니다.

    각질이 과형성되는 병변일 수도 있고 염증이 반복되어 태선화가 생긴걸 수도 있겠습니다.

    피부과 방문해서 정확한 진단을 받아보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태를 직접 확인하는 것이 좋을 것 같습니다. 물리적인 자극이 없다면 굳은 살이 생기지는 않습니다. 껍질이 벗겨진다면 습진일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 습진이라면 피부에 자극이 되는 것은 피하고 보습제를 바르면서 필요하다면 스테로이드 연고를 써야 하지요. 일단 피부과로 가보시기를..아니면 사진이라도 올리시기를 바랍니다.